Проблема веры в человека (ЕГЭ по русскому)

Вера в человека, в его лучшие качества. Насколько она важна в нашей жизни? Какую роль играет в сложных жизненных ситуациях? Именно над этими вопросами задумывается А. П. Чехов в предложенном тексте. Он поднимает важную проблему истинной веры в доброту человеческой души.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит пример о добром докторе, который, не жалея себя, приходил на помощь людям. Жители города гордились тем фактом, что среди них жил такой человек. Чехов так говорил об этом: “В груди этого ученого человека билось чудное, ангельское сердце”. И это было действительно так. Доктор не брал денег за лечение и сострадал каждому пациенту. Этот пример показывает, насколько бескорыстными могут быть поступки человека.

Продолжая рассуждать над поднятой проблемой, писатель подчеркивает, что случай гибели доктора отозвался тревогой и гневом в душе каждого жителя города.

Они были уверены, что среди них не могло быть человека, способного на такой жестокий поступок. И даже обнаружив убийцу с неоспоримыми уликами, судьи решают, что такой случай не мог произойти, так как абсолютно все уважали доктора и ценили его труд. Главный судья так и говорит: “Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора? Человек не способен пасть так низко”. Так нам становится ясно, что убежденность в лучших качествах становится превыше желания осудить и наказать.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что стремление увидеть в человеке только доброе и светлое “воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека”.

Позиция автора ясна: вера в человека никогда не остается “мёртвой”, она пробуждает самые лучшие качества в нашей душе.

Я полностью согласен с точкой зрения писателя. Действительно, как важно знать, что в тебя верят, тебе доверяют. Хочется стать лучше и доказать, что ты достоин такого уважения. Именно вера дает силы оставаться собой в сложных ситуациях.

В художественной литературе мы часто встречаем примеры, подтверждающие эту мысль. Так, главный герой романа Родион Раскольников Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, совершив убийство старухи-процентщицы и ее сестры, оказался в сложном положении. И только искренняя вера Сони Мармеладовой в то, что человек, оступившись, должен покаяться, возвращает его к жизни, очень суровой, но праведной, исполненной чувства искупления совершенного.

В заключение хочу сказать, что проблема, поднятая автором, является актуальной во все времена. Очень важно относится гуманно к окружающим людям. Только это может помочь человеку в трудные минуты жизни.