По цитате: «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (ЕГЭ обществознание)

Даль говорил: «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника». В своём высказывании автор поднимает такую важную тему, как воспитание индивида через, непосредственно, собственный пример должного поведения. Только так можно закрепить в сознании подрастающей будущей личности общественно одобряемые нормы.

Ребёнок с самого детства смотрит на взрослых и повторяет за ними: делает первые шаги, смотря на них, говорит то, что чаще всего слышит от родителей. С воспитанием в более зрелом возрасте всё также, кроме специального развития и особых действий, направленных на воспитание, ребёнок неосознанно копирует поступки или поведение взрослых, поэтому очень важно, чтобы родители во время первичной социализации ответственно и внимательно подходили к вопросу о воспитании, ведь оно повлияет на дальнейшее формирование личности.

Первичная социализация важна, но что она из себя представляет? Начнём с того, что социализация — это процесс усвоения индивидом ценностей, норм и знаний, позволяющих ему быть полноценным членом общества. Она бывает вторичной — это взаимодействие с армией, СМИ или школой, и первичной, где главную функцию выполняют семья и близкие люди. Важно отметить, что без социализации индивид не может стать личностью, а личность из себя представляет совокупность качеств, необходимых для жизни в обществе.

В качестве подтверждения своих рассуждений хочется привести пример из произведения «Недоросль». В комедии Фонвизина Митрофан воспитывается своей властолюбивой, грубой и лицемерной матерью Простаковой, которая мечтает только о том, чтобы выдать сына за красивую богатую невестку. Простакова пытается воспитать сына и нанимает учителей, но Митрофан смотрит на свой ближайший пример и растёт точно таким же. Он не хочет учиться, а хочет только жениться, он грубит учителям и даже своей матери. Поведение Простаковой неосознанно для неё сказалось на Митрофане, хоть она и наняла учителей, но всё оказалось бесполезно, ведь главный воспитатель и учитель в жизни Митрофана — его мать.

Недавно в выпуске одного интернет-издания я прочитала статью о девочке, которая в подростковом возрасте выиграла всемирный турнир по шахматам. В интервью она рассказывала, что любовь к шахматам у неё началась ещё с детства, когда дедушка, который обожал играть, часами рассказывал ей о том, как ходит ферзь или конь, как можно выиграть игру за несколько шагов. Её дед своим примером показал, что шахматы — это очень интересно и девочка усвоила это и начала активно интересоваться этим и улучшать свои навыки и способности. Этот пример иллюстрирует нам, как поступки и ближайшее окружение влияет на формирование личности.

Подводя итог, можно сказать, что Даль был прав, когда говорил, что важно не просто воспитывать, но и самим быть тем, каким ты хочешь видеть ребенка, ведь важнейшая роль родителей заключается в том, чтобы быть примером для своих детей.