По цитате В. Даля: «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» пример (ЕГЭ обществознание)

Русский писатель говорит о том, что своим воспитанниками необходимо подавать собой пример. В. Даль поднимает проблему воспитания.

Я согласна с мнение автора. Действительно, данная проблема очень актуальна в наши дни, ведь воспитатель — ориентир для младшего поколения. А какое старшее поколение, такое и младшее, ведь оно смотрит на своих учителей, родителей. Если родитель не обладает высокими моральными ценностями, то и не сможет вложить их в ребёнка.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания.

В них входит моральные, религиозные, этические нормы, обычаи и традиции.

Так, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» отец Андрея Штольца — трудолюбивый, целеустремлённый немец. Поэтому он стремился дать сыну трудовое воспитание. Он возил мальчика на фабрику, отправлял одного в город, с малых лет приучал к напряжённой работе и прививал любовь к труду. Его мать — образованная и утончённая русская дворянка, поэтому она давала сыну духовное воспитание, прививала любовь к поэзии. Андрей Штольц стал сильной и гармоничной личностью с твёрдым характером и богатой душой. А в семье Обломова родители не любили работать, так и сына постоянно оставляли сына дома, считая, что образование не имеет значения. Поэтому Илья Ильич вырос апатичным, бездеятельным человеком, ведущим праздный образ жизни. Поэтому, я хочу сказать, что моральные нормы семьи передаются детям.

Поэтому А. В. Суворов самостоятельно читал военную литература. Так, родитель воспитал в ребёнке качества, присущие ему.

Таким образом, воспитание играет важнейшую роль в жизни каждого человека. Заниматься воспитанием должны те люди, которые способны передавать ценные навыки своим воспитанникам и сами обладают ими.