«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания В. Даля заключается в том, что человек, который воспитывает других и хочет от них лучшего, чтобы они обладали определенными качествами, должен сам обладать ими. Потому что младшее поколение принимает от старшего все привычки, а так же именно они являются примером для воспитанников.

Для продолжения рассуждения я хочу обратиться к теории. Чтобы индивид стал личностью он должен пройти социализацию. Социализации — это процесс, в рамках которого индивид усваивает социальные ценности и нормы общества, приобретение умения и навыки, осваивает социальные роли. Помогают его преодолеть агенты социализации. Агенты социализации — это люди, ответственные за воспитания и обучение индивида социальным нормам, освоение им социальных робей, формирование у него ценностях ориентиров.

Воспитатель выступает в роли агента первичной социализации, так как он оказывает наибольшее влияние на формирование личности.

В истории есть немало подтверждений этому высказыванию. Об Александре 3 говорили: «Сын царя, воспитанник поэта». И это было действительно так, потому что именно В.А. Жуковский оказал наибольшее влияние на формирование личности императора. Именно Жуковский учил Александра любить народ, быть к нему намного лучше. Он привил ему либеральные мысли, впоследствии которых император Александр 3 отменит компостной право, и назовут его «Освободителем».

В качестве второго примера можно привести инфрмацию, которую я узнала на уроке литературы. Няня

А. С. Пушкина Арина Родионовна сыграла большую роль в воспитание мальчика, в формирование его личности и развитию поэтического дара. Арина Родионовна читала сказки маленькому поэту, некоторые из которых являлись основной для написание всеми известных нам произведений. Также именно ей он много писал в письме, а в дальнейшем и стихотворений.

Я считаю, что воспитатели оказывают такую же важную роль, как и родители. И именно от их умений, навыков зависит развитие ребёнка и формирование его как достойной личностью, себе подобному.