По цитате В. Даля: «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания В. Даля заключается в том, что человек формируется в зависимости от того, какой у него был воспитатель. То есть воспитатель в любом его проявлении — это пример для ребёнка, на который он будет ориентироваться. Воспитатель выступает как агент социализации. Для лучшего понимания темы обратимся к терминологии.

Личность — это человек, обладающий совокупность социально значимых черт и выступающий как активный участник общественной жизни.

Социализация — процесс освоения человеком опыта предшествующих поколений, социальных норм и ценностей.

Агенты социализации — это люди,социальные группы, учреждения и организации, отвечающие за усвоение человеком определённых социальных норм.

Социализация протекает в несколько этапов:

1.

Первичная социализация

2. Промежуточный этап

3. Этап трудовой деятельности

4. Послетрудовой этап

Так же социализация делится на несколько типов: целенаправленная, стихийная и относительно направляемая. В данном контексте имеется ввиду взаимодействие учителя с ребёнком — это целенаправленная социализация. Теперь, когда мы поняли суть, есть смысл обратиться к примерам.

Отличным примером является произведение Д. И. Фонвизина "Недоросль". В нём Митрофана(сына главной героини Простаковой) учили невежды-учителя. Они сами имели плохое образование не только в сфере науки, но и в сфере морали и этики. И каким же мог вырасти их воспитанник? Как раз таким, каким и вырос Митрофан — избалованным, глупым, ограниченным и эгоистичным.

Ещё можно вспомнить историю, а именно, какими методами обучали детей. В школе учителям разрешалось бить учеников розгами,ставить коленями на зерно и многое другое. Дети в последствии начинали это воспринимать как нормально явление и проецировали этот опыт во взрослом возрасте уже на своих детей.

Таким образом можно сделать вывод, что формирование личности ребёнка непосредственно зависит от его воспитателя. Какой пример подаст воспитатель, как ценности он даст, то и отразится в его воспитаннике.