29.3 «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек, занимающийся образованием и воспитанием кого-либо должен соответствовать требованиям, которых он ожидает от обучаемого. Быть для обучающегося примером для подражания.

Для обоснования этого высказывания с теоретической позиции обратимся к следующим обществоведческим терминам. Образование — целенаправленный процесс обучения и воспитания личности, совокупность приобретаемых знаний и умение, которые удовлетворяют образовательную потребность и интересы. Система образования в РФ состоит из 3 ступеней: 1) общее образование; 2) профессиональное образование; 3) дополнительное образование. Образование воспитывает человека, делает его лучше. Воспитание — процесс обучения людей путем передачи информации, опыта для получения полезного результата. Таким образом, можно сделать вывод, что образование и воспитание непрерывно связаны между собой, воспитатель должен быть главным образом идеала в глазах у обучающегося.

Приведу пример из Личного опыта. Моя учительница по живописи всегда была для меня примером для подражания. На каждом уроке она показывала свои работы и подробно объясняла как все правильно делать. Именно поэтому, у меня никогда не было отвращения к этому виду искусства и я всегда с радостью ходила на её уроки.

Приведу пример из СМИ. В газете «Комсомольская правда» писали, что в Московской области один из учеников спортивной школы напрочь отказался продолжать обучение, так как его учителя не занимались спортом вместе с ним, а лишь указывали на ошибки, надоедая и раздражая этим. Учителя решили исправить ситуацию и своё поведение. Они начали делать всё вместе с мальчиком и тогда у него появился интерес к учёбе.

Таким образом, можно сделать вывод, что успех учащегося во многом зависит от работы его наставника. Педагог должен соответствовать требованиям, которые он предъявляет к воспитаннику.