Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргумент А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир — сущность человека: его взгляды, мысли, убеждения и нравственные ориентиры, которые он приобретает в течении жизни. Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?

Каждый по своему ответит на этот вопрос. Но я считаю, что далеко не всегда то как выглядит человек может показать его насыщенный и богатый внутренний мир. Так же и за красивой оберткой внешней одежды, скрыт скверные взгляды и характер человека.

Эта тема поднимается во многих произведениях. Рассмотрим произведение А. Грин "Зелёная лампа".

В нём главный герой Джон Ив показан нам в самом начале как бездомный с которым реши поиграть богачи. Стильтон предложил денег бедолаге, но сказал, что главный герой должен зажигать зеленую лампу у окна каждый вечер с пяти до двенадцати. Он сказал что это будет сигналом для таинственных дел. Так, Ив послушно зажёг лампу на следующий день, а миллионер потешался со своим товарищем над своей "живой игрушкой". Спустя много лет Стильтон обанкротился и попал в больницу для бедных. Очнувшись после операции он увидел над своей кроватью врача, которым оказался Джон Ив. Главный герой герой узнал бывшего миллионера. Рассказал ему, что зажигая лампу он читал от скуки всё, что под руку попадётся, и наткнулся один раз на медицинский справочник и тогда решил стать врачом. Подготовиться к экзаменам и поступить ему помог студент-сосед. Стильтон попросил прощения у Джона, а тот предложил работу старику. Автор направляет нас на мысль о том что даже если у человека ничего нет и выглядит он очень бедно это не говорит о таком же внутреннем мире. И если Джон Ив и был беден материально то его внутренний мир богат, а моральные ценности намного выше чем у миллионера Стильтона.

Таким образом можно сделать вывод о том что внешняя оболочка не дает никакого представления о взглядах, ценностях и моральных устоях человека, а ведь это самое важное в людях.