Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику человека? Аргумент «Войны и мира» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Зигмунд Фрейд сказал: «Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри». Действительно, в жизни мы часто встречаем людей, чья внешность является очень привлекательной, однако их внутренний мир отталкивает нас. Поэтому я уверенна в том, что облик человека и его душа могут значительно отличаться, однако есть и люди, объединяющие в себе как внешнюю, так и внутреннюю красоту. Для подтверждения своей позиции обращусь к русской художественной литературе.

Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы следим за судьбами множества героев, одним из которых является Пьер Безухов. Писатель описывает юного графа как не слишком привлекательного молодого человека, которого явно не любили женщины.

Однако по мере повествования автор в полной мере раскрывает характер Пьера, мы понимаем, что на самом деле граф имеет много положительных качеств, таких, как доброта, образованность, толерантность, щедрость и так далее. Эти черты впоследствии позволили ему создать вместе с Наташей крепкую семью, стать влиятельным человеком в обществе. Также не стоит забывать о том, что Безухов боролся за права крестьян и искренне желал улучшить их жизнь. Наряду с Пьером мы знакомимся с рядом других персонажей. Так, Элен — женщина, покоряющая всех людей своими манерами, безупречной внешностью, умением подать себя и своих близких в обществе. Этой дворянке поклонялись чуть ли не все представители высшего круга, она была приглашена на все балы и вечера, проводимые при дворце. Однако, как подчеркивает Лев Николаевич, девушка не была умна, она не интересовалась ни политикой, ни наукой. Элен лишь кивала и соглашалась с говорящими, создавая образ преданного слушателя, она не могла искренне любить, имела склонность к интригам с другими мужчинами, будучи замужем. На примере Элен Курагиной автор показывает читателям, как сильно могут различаться внутренний и внешний мир. Также мы можем вспомнить жену Андрея Болконского — Лизу. Она была любимицей светского общества благодаря своему милому личику. Её часто называли «маленькой княгиней». Близкое родство с Кутузовым и привлекательная внешность делали её завидной невестой. Елизавета была доброй, кроткой девушкой, в меру умной и начитанной, её воспитание было одним из лучших в стране. К сожалению, во время родов княгиня умерла. После смерти Лизы её сравнивали с ангелом, рано ушедшим в иной мир. Можно сказать, что Болконская была одной из тех людей, что соединяли в себе как внешнюю, так и внутреннюю красоту.

В заключение хочу сказать, что пусть душа человека и его облик не всегда совпадают, не следует разделять людей лишь по внешности, ведь иногда мы можем встретить человека, соединяющего в себе и видимую, и скрытую красоту.