Реакция ребёнка на ссоры родителей по И. Н. Полянской (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа фрагменте И. Н. Полянская предлагает задуматься о семье. Вопрос, которым задается автор: как живется ребёнку, у которого родители постоянно ругаются между собой, и он нередко оказывается свидетелем их ссор?

Какая реакция на ссоры родителей может быть у ребёнка?

Семьи нет, если между родителями постоянно случаются ссоры. Дети не могут, не умеют и не знают, как помирить двух дорогих им людей. Бабушка также оказывается бессильной перед натиском возникшей злости и ненависти.

Семьи нет, и ребёнок может странно отреагировать на это, например, Рита «впадала в спячку под бурный аккомпанемент родительских ссор». Так её организм справлялся со стрессом.

Возможно, уходя в сны, Рита видела своих родителей такими, какими они должны быть перед глазами ребенка: любящими, нежными, заботливыми.

Продолжая свою мысль, автор уточняет, что происходит с ребёнком, ведь сон — это лечение от стресса, а детской психике нужны еще эмоции. И Рита находит выход: она ищет дружную семью среди детей, гуляющих во дворе. Самая веселая и ловкая девочка становится Рите дороже всего, и именно ей Рита дарит утюжок, привезенный папой из Москвы в знак уважения и теплых чувств. Так автор помогает нам увидеть, что у ссорящихся родителей дети ищут выход из разрушающейся семьи: их спасение — сон, друзья во дворе.

Итак, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: у ссорящихся родителей дети не чувствуют себя уютно и безопасно, для них обесценивается все, что связано с такими родителями. Им приходится искать способы оградить себя от гнева и злобы взрослых.

Я согласна с мнением Полянской, семья перестает быть таковой, если родители — фундамент семьи — живут между собой не в ладу, и дети оказываются лишенными главного источника любви. В таких условиях ребёнок, конечно, начнет, сознательно или бессознательно, искать то, чего ему не хватает, и хорошо, если удастся не ошибиться и найти удачную замену.