Как конфликты родителей влияют на детей? По тексту И. Н. Полянской (ЕГЭ по русскому)

Как конфликты родителей влияют на детей? Над этим вопросом задумывается И. Н Полянская.

Родители — это самые важные люди в жизни каждого человека. Они влияют на формирование личности ребёнка и являются для него примером. Часто между родителями возникают недопонимания и конфликты, которые сильно сказываются на детях. Они начинают чувствовать себя ненужными, одинокими, сильно переживают и все тепло родительского дома постепенно начинает пропадать.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о постоянных ссорах своей семьи.

Полянская рассказывает о маленькой сестре Рите, которую особенно волнуют конфликты родителей. Бабушка всячески пыталась отвлечь девочку от громких споров, потому что если Рита уснет, то во сне будет слышать крики родителей и видеть неприятные сны. Автор пишет, что Рита «…которая, следуя по крутым виражам враждующих голосов, как по перилам, соскальзывала в летаргию, будто Морфий дул ей в уши, заглушая вопли за стеной и смыкая длинные Ритины ресницы». Этим примером Полянская показывает, что конфликты родителей сильно сказались на девочке и оставили свой след. Да, это действительно так. Ссоры в семье задевают ребёнка, и как бы его не пытались отгородить от них, ребёнок всё равно всё чувствует и перенимает на себя.

Также автор говорит о том, что они долго чувствовали себя одинокими, когда переехали в новый городок. Рита сориентировалась быстрее, старалась всеми силам и «надеялась там, во дворе, создать себе другую, дружную семью, свить гнездо где-нибудь под грибком или в песочнице, потому что по нашему дому то и дело пролетали ураганы семейных ссор». Этим писательница подчеркивает, что в семье, где между родителями складываются сложные отношения, дети чувствуют себя одинокими. Они пытаются найти друзей, будто новую семью, чтобы наконец почувствовать себя комфортно.

Анализируя оба примера, можно сделать вывод, что детей очень задевают и огорчают семейные конфликты. Они сильно сказываются на их поведении, характере и восприятии будущего. Детям кажется, что они одиноки и брошены, поэтому им приходится искать любовь и тепло в других местах, например, в кругу друзей.

Таким образом, автор считает, что конфликты родителей негативно влияют на детей. Ребёнок чувствует разлад в отношениях родителей и отдаляется от семьи.

Я не могу не согласится с автором, потому что считаю, что семейные ссоры нарушают ту крепкую связь между родителями и детьми, и восстановить её очень сложно.

Исходя из вышесказанного, можно уверенно сказать, что конфликты родителей влияют на детей и оставляют на них свой отпечаток. Любая ссора понемногу разрушает любовь и устои семьи, поэтому следует решать конфликты мирным путем, приходя к гармонии внутри себя и внутри своей семьи.