Проблема роли родителей в войспитании ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Воспитание... Что это такое? Какое место оно занимает в жизни человека? Над этими вопросами задумывается советский писатель Владимир Федорович Тендряков.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает социально-нравственную проблему роли родителей в воспитании ребенка. Этот вопрос звучит особенно актуально в наши дни, так как в современном обществе многие родители хотят правильно воспитать своих детей, но не знают как правильно это сделать и к кому обратиться за помощью.

Рассуждая над данной проблемой, Владимир Фёдорович повествует нам историю о старшекласснике Женьке. К нему домой пришел учитель математики, чтобы поговорить с родителями о воспитании сына. Василий Васильевич считает, что намного важнее воспитать ответственного ребенка, чем "с раннего утра до позднего вечера пропадать на работе".

Необходимо передать сыну все те качества, которыми владеют оба родителя.

Таким образом, можно сказать, что нужно отдавать как можно больше времени детям, чтобы вырастить из них достойных людей.

Далее сюжет разворачивается таким образом. После разговора родителей Женьки с учителем математики, отец разозлился на сына и решил: "Не-ет, я приму меры!..". Мать же попыталась объяснить сыну, что она может уйти из больницы для того, чтобы "заняться тобой". Но тогда она не сможет помогать тяжелобольным людям, нуждающимся в лечении. Женька понимает, что в этой ситуации выбор очевиден: "Я сам справлюсь со своими делами...". Отцом движет идея заняться сыном, но звонит телефон. Его срочно вызывали на работу, он "вылетел из дома, забыв о Женьке".

Таким образом, противопоставляя эти примеры, можно сделать вывод о том, что родители играют ключевую роль в воспитании своих детей, но необходимы не только слова, но и действия со стороны обоих.

Позиция автора по проблеме роли родителей в воспитании ребёнка очевидна: "Нет от природы дурных людей, есть дурные воспитатели!". Писатель утверждает, что на формирование характера ребенка влияют только его родители, их вклад очень важен.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь только от того, сколько времени, сил вкладывают родители в своего ребенка, зависит его будущая судьба.

Литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, в произведении

А. С. Пушкина отец Петруши Гринева дает ему наставление: "Береги платье снову, а честь — смолоду". Этим советом главный герой пользуется в течение всей своей жизни и даже в самых трудных ситуациях поступает правильно. Таким образом, мы видим, что наставление отца сыграло огромную роль в воспитании и жизни сына.

В заключение хочется сказать, что данная проблема является очень важной, ведь в современном мире родители всё больше задумываются над правильностью воспитания своих детей. Они понимают, что ключевой ролью в формировании являются они сами.