В чем заключается роль трудностей в жизни человека? Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается роль трудностей в жизни человека ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Михаила Михайловича Пришвина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор описывает сложности, встречающиеся людям , при помощи сравнения : " Препятствия делают жизнь : не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь". Этот пример свидетельствует о том, что преграды составляют основу человеческого существования.

Не только на это обращает внимание, но и на то, что преодоление трудностей помогает достигать поставленных целей : " В борьбе своей у ручья есть усилие, струи, как мускулы, скручиваются, но нет никакого сомнения в том, что рано ли, поздно ли он попадет в океан к свободной воде, и вот это " рано ли, поздно ли" и есть самое-самое время, самая-самая жизнь". Эти слова убеждают в том, что столкновение с препятствиями является необходимым условием в осуществлении человеческих мечтаний.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять , насколько велико значение трудностей в жизни человека. Без сложностей невозможно осознанное существование личности. Взаимосвязанные элементы текста помогают понять позицию автора.

По мнению М.М.

Пришвина, роль трудностей в жизни человека заключается в том, что они составляют основу существования, так как без их преодоления невозможно достичь поставленных целей. Автор пишет : " И так длится борьба, и в этой длительности успевает зародиться жизнь и мое сознание".

Я согласна с мнением автора. Действительно, именно преодолевая жизненные преграды, человек приближается к претворению своих мечтаний в жизнь. В романе Джека Лондона "Мартин Иден" главный герой проходит испытание и бедностью, и невзаимной любовью, и осуждением со стороны общества. Но преодолев все трудности, он смог достичь поставленной цели и стал известным писателем.

В заключение хочется подчеркнуть, что человеческая жизнь не может всегда быть размеренной и спокойной. Столкновение с трудностями неизбежно, но именно оно ведет к достижению целей.