Почему поездка может изменить человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поездки, дороги, путешествия — всё это хрупкие составляющие нашей жизни, зато какие волнительные! Будь то спонтанное решение или годами планируемый отпуск — ты взволнован, ждешь не только приключений, но и перемен. Не задавались ли вы вопросом, почему все путешествия, от грандиозных до камерных, так привлекают людей, словно желающих что то найти? Быть может, человек, отправляясь в поездку, желает найти друзей или новое увлечение, а может "найти себя". Очевидно, любые события могут изменить человека: придать уникальную огранку характеру или изменить как внутренний так и внешний мир до неузнаваемости.

Так почему же поездка может изменить человека? За ответом на данный вопрос мы обратится к великому произведению "Война и мир".

Поездка — не только странствие тела, но и духовные поиски. Ярким тому примером является путешествие Андрея Болконского. Герой отправляется в годовое путешествие за границу по совету отца, опытного и мудрого мужчины. Очевидно отец плохого не посоветует, ведь на тот момент Андрей буквально кричал о помощи нуждался в совете. Наконец, Получив его, отправился за рубеж. Вы спросите себя: "с какой целью?". Ответ прост и понятен: Андрей искал результаты его духовный странствий, смысл жизни и ответы на терзающие его разум вопросы. Искал внутреннюю гармонию и, прежде всего, потерянное "я".

И, найдя, все то, что так упорно искал, произвёл переоценку ценностей: изменил не только взгляд на многие вещи, но и отношение к ним. Будто нашёл маленький, но очень значимый фрагмент потерянного пазла...

Андрей, терзаемый изо дня в день собственными предрассудками, значительно отличается от Андрея, гордо вернувшегося из путешествия. Получается, поездка сменила в нем полярности? Она изменила его, переключил фокус его сознания, с привычных проблем на пейзажи, новых интересных людей и показав жизнь под другим углом.

Не менее ярким примером являются события в произведении "Анна Каренина", написанные пером вышеупомянутого автора. Поездка — спасение от своей "старой" версии в пользу обретения "новой". Путешествие Долли Оболонской изображается неким криком о помощи: ссоры в семье, внутренняя дисгармония, потеря жизненного ориентира — всё это наложило колоссальный отпечаток на графине. Дабы избавиться от страданий, Дарья Александровна спонтанно принимает решение бежать... Но к чему это может привести? Сев в поезд, перед глазами, Словно кадры из короткометражной мелодрамы, проплывают воспоминания. Подумать только, у многодетной мамы Долли есть время побыть одной, подумать о своём!

Долгая поездка, подумала героиня, то что мне нужно, то что поможет измениться. И в правду, у Долли проходит переоценка ценностей, переосмысление бытия. Старый облик, угождающей всем, кроме неё самой остаётся в вагоне, подобно тени её плаща, а новая, полная уверенности в себе и огня Дарья Александровна Оболенская выходит на перрон, навсегда прощаясь со "старой версией себя"

Таким образом, путешествия — неотъемлемая часть нашей жизни, приносящая не только много эмоций и воспоминаний, но и изменений как внешних. Так и внутренних