Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Тем не менее, можно выделить принципиально разные точки зрения на «разум» и «чувство». Так, в одном из памятников древне — индийской религиозно-философской мысли, читаем: «Кто покорил свои чувства, стойко того сознанье». Очевидно, до сих пор не установленный автор книги, живший в конце I тысячелетия до нашей эры, полагал, что разум, рациональное мышление есть основа человеческого бытия. Но как же сердце, внутренний мир? Ведь мы не можем исключать значимости испытываемых человеком чувств. Совершенно противоположное мнение высказал древнеримский поэт и философ, автор колоссальнейшего труда — «О природе вещей», Тит Лукреций Кар. В своё время он утверждал, что «если чувства будут не истинны, то и весь наш разум окажется ложным». С одной стороны, это так. Богатство внутреннего мира — вот первый признак человека нравственного, обогащённого светлыми помыслами и надеждами. Однако, в то же время, нельзя забывать и о разуме, то есть о лучшем для человека регуляторе всех наших чувственных избытков. Наиболее близок к истине был, по моему мнению, современный российский писатель, Анатолий Рахматов: «К сердцу всегда следует прислушиваться, действовать же — согласно с разумом». И ведь действительно, какие бы чувства мы не испытывали, наши действия всегда должны быть согласованы с понятиями, знаниями о правильном и неправильном, хорошем и плохом, то есть со всем тем, что мы получаем при помощи разума.
В подтверждение выше обозначенного мнения, нельзя не вспомнить удивительную историю жизненного пути замечательного российского и советского писателя, М. М. Пришвина. Как мы знаем, в возрасте двадцати лет он поступил на химико-агрономическое отделение химического факультета Рижского политехникума. Проучившись, Михаил Михайлович положенные пять лет, он стал бы агрономом и, возможно, неплохим. Но он выбрал иной путь, предпочтя сердце разуму. В глубине души Пришвин чувствовал, что его призвание — быть писателем, творить, дабы передать своему восторженному читателю всю гамму потрясающих эмоций, вызываемых родными просторами. Именно этот путь — путь чувства, но не без толики мысли, соображения, выбрал «певец русской природы», «старичок-лесовичок», как называли Пришвина на Родине, и оказался прав.
Таким образом, мне кажется, что человек должен жить по «призванию, по велению своего сердца», но прислушиваясь, хоть иногда, к голосу разума, и тогда его жизнь будет яркой, насыщенной и, что самое главное, общественно полезной.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113380