Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Жизнь по велению сердца по высказыванию К. Паустовского: «Жизнь Пришвина — доказательство того, что человек должен всегда стремиться жить по призванию, по велению своего сердца» (Школьные сочинения)

Вот уже несколько столетий человечество волнуют вопросы: «Как жить: разумом или сердцем? Чем руководствоваться, проходя свой жизненный путь?». Вопросы эти вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд.

Задумываясь о нашем собственном жизненном путеводителе, трудно не заметить той необычайной по размаху полемики, что развернулась вокруг данного вопроса. Философы и мыслители самых разных стран, возрастов, социальных групп до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно жизненного пути человека, ожесточенно оспаривая друг друга.

Тем не менее, можно выделить принципиально разные точки зрения на «разум» и «чувство». Так, в одном из памятников древне — индийской религиозно-философской мысли, читаем: «Кто покорил свои чувства, стойко того сознанье». Очевидно, до сих пор не установленный автор книги, живший в конце I тысячелетия до нашей эры, полагал, что разум, рациональное мышление есть основа человеческого бытия. Но как же сердце, внутренний мир? Ведь мы не можем исключать значимости испытываемых человеком чувств. Совершенно противоположное мнение высказал древнеримский поэт и философ, автор колоссальнейшего труда — «О природе вещей», Тит Лукреций Кар. В своё время он утверждал, что «если чувства будут не истинны, то и весь наш разум окажется ложным». С одной стороны, это так. Богатство внутреннего мира — вот первый признак человека нравственного, обогащённого светлыми помыслами и надеждами. Однако, в то же время, нельзя забывать и о разуме, то есть о лучшем для человека регуляторе всех наших чувственных избытков. Наиболее близок к истине был, по моему мнению, современный российский писатель, Анатолий Рахматов: «К сердцу всегда следует прислушиваться, действовать же — согласно с разумом». И ведь действительно, какие бы чувства мы не испытывали, наши действия всегда должны быть согласованы с понятиями, знаниями о правильном и неправильном, хорошем и плохом, то есть со всем тем, что мы получаем при помощи разума.

В подтверждение выше обозначенного мнения, нельзя не вспомнить удивительную историю жизненного пути замечательного российского и советского писателя, М. М. Пришвина. Как мы знаем, в возрасте двадцати лет он поступил на химико-агрономическое отделение химического факультета Рижского политехникума. Проучившись, Михаил Михайлович положенные пять лет, он стал бы агрономом и, возможно, неплохим. Но он выбрал иной путь, предпочтя сердце разуму. В глубине души Пришвин чувствовал, что его призвание — быть писателем, творить, дабы передать своему восторженному читателю всю гамму потрясающих эмоций, вызываемых родными просторами. Именно этот путь — путь чувства, но не без толики мысли, соображения, выбрал «певец русской природы», «старичок-лесовичок», как называли Пришвина на Родине, и оказался прав.

Таким образом, мне кажется, что человек должен жить по «призванию, по велению своего сердца», но прислушиваясь, хоть иногда, к голосу разума, и тогда его жизнь будет яркой, насыщенной и, что самое главное, общественно полезной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.