Почему нельзя быть равнодушным к близким по тексту В. А. Осеевой «Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя быть равнодушным к своим близким? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям русская советская писательница В. А. Осеева.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о быте семьи, все члены которой с пренебрежением относятся к бабушке. В. А. Осеева акцентирует наше внимание на том, что бабушку называют бабка или старушенция. Даже внук Борька жесток и равнодушен по отношению к бабке, несмотря на то, что она заботится о нём и всегда слушает его «любовно, с большим вниманием».

Автор показывает нам, что пожилого человека обижает такой отношение к ней. «Обидеть — что ударить, приласкать — надо слова искать», — произносит бабка. Действительно, нельзя быть равнодушным по отношение к близкому человеку, так как это задевает его чувства, сильно обижает.

Стремясь к наиболее полному освещению вопроса, В. А. Осеева показывает читателям, какие чувства испытывает Борька, после смерти бабки. Сразу после похорон семья решает открыть сундук, в котором женщина хранила «заветную шкатулку». Когда они сделали это, обнаружили внутри лишь теплые вещи и пакетик с леденцами, на котором было написано «Внуку моему Борюшке». Мальчик испытал чувство вины за то, как он вел себя с бабкой. Он понял, что потерял дорогого и любимого человека, подумав: «Не придёт утром бабка!». Иными словами, равнодушие по отношению к близким недопустимо, так как мы должны правильно распоряжаться временем, которое можем провести вместе с ними, ведь неизвестно, когда оно может закончится.

Второй пример уточняет первый. Сначала В. А. Осеева говорит о том, что равнодушное отношение к близким причиняет им боль, а затем подчеркивает, что такое отношение недопустимо, так как нужно ценить время, которое мы проводим с родными.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: близкие люди любят и ценят нас, а равнодушное отношение к ним может ранить их чувства. Поэтому так важно быть чутким милосердным и ценить всё время, проведенное вместе.

Я согласен с позицией автора. Действительно, нужно помнить о чуткости к близким и о ценности времени, проведенного вместе. Пример правильных отношений с родным человеком можно увидеть в рассказе Бориса Екимова «Ночь исцеления». Гришка приезжает к своей бабушке на каникулы и узнает о том, что уже много лет бабу Дуню мучают кошмары о войне. Никто не мог избавить пожилую женщину от этих снов, а её дети вовсе махнули на нее рукой, но внук решает помочь бабушке, и со временем у него это получается.

Хочется верить, что все люди поймут важность и ценность близких людей, станут к ним более чуткими и милосердными.