Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Маленький человек» как тип героя в русской литературе по «Шинели» Н. В. Гоголя, «Преступлению и наказанию» Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по литературе)


Тема маленького человека достаточна популярна в произведениях русской литературы. «Маленький человек» — достаточно частый гость на страницах отечественной классики.

Как правило, «маленький человек» — представитель низших слоёв населения. Кроме того, такие люди обычно не двигаются вперёд, они лишь топчутся на месте. Именно их социальное положение и даёт им характеристику «маленького человека».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В классической литературе окружающий мир таких людей настроен против них. Вышестоящие граждане просто издеваются над этим типом героя. Писатели, как правило, не придают своим героям черт идеальных людей. Они стараются раскрывать все глубины душ своих персонажей. Мало того, судьбы таких «маленьких людей» тоже не складываются хорошо. Такой тип героя слишком слаб и беззащитен, поэтому он не может справиться с ситуациями, которые приготовила ему жизнь. По классике жанра, жизни «маленьких людей» заканчиваются достаточно трагично. Из-за своей неготовности к существующим реалиям герои как правило встречают свою смерть.

К «маленькому человеку» можно отнести главного героя повести «Шинель» Н. В. Гоголя — Акакия Акакиевича Башмачкина. По своему социальному статусу данный персонаж относится к низкому слою. Он работает титулярным советником. По своему характеру герой мягкий и простодушный. «Маленький человек» всегда был насмешкой для своих коллег, он не мог за себя заступиться и поэтому предпочитал молчать. Покупка новой шинели изменила его жизнь, но лишь на время, пока ту не сорвали с него в один из вечеров. После чего, Башмачкин остался умирать, окончательно спрятавшись от мира.

К «маленькому человеку» можно отнести и героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Мармеладова. Это пьяница, который страдает из-за своего же бездействия. Из-за любви к выпивке герой часто менял своё рабочее место, так как он всё-таки глава семьи и должен был кормить семью. Сам «маленький человек» осознаёт всю тяжесть своего положения. Также Мармеладова можно назвать бесхарактерным. Ведь именно эта причина довела его до постоянного пьянства, от которого он уже не мог отказаться. Поэтому, «маленького человека» настигает смерть под копытами лошадей. Данный пример показывает безысходность человеческого бытия, которую герой создаёт себе сам.

Большой вклад в развитие темы «маленького человека» внёс А. П. Чехов. Он неоднократно обращался к данной проблеме в таких произведениях, как «Человек в футляре», «Смерть чиновника». «Маленький человек» Чехова отличался особым психологизмом. Драматург делал акценты на сословии своих героев, доказывая, что «маленьким» человек становится не только находясь на низших ступенях жизни.

Тема «маленького человека» актуальна и по сей день. Сейчас почти в каждом произведении можно найти такой тип героя. «Маленький человек» обычно не представляет особую важность для общества, но имеет место в нём быть. Несмотря на тяжёлые судьбы, герои такого типа всё также являются личностями со своими эмоциями и проблемами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113340




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:30:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение