Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль сыграла Соня Мармеладова в судьбе Родиона Раскольникова? По «Преступлению и наказанию» Достоевского (ЕГЭ по литературе)


В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главным героем, безусловно, является Родион Раскольников, импульсивный молодой человек. Так сильно желал воплотить в жизнь свою теорию, что даже пошёл на убийство старухи-процентщицы и свидетельницы того убийства – Лизаветы. Все события произведения происходят вокруг этого героя.

Однако ключевой личностью романа, на мой взгляд, является Соня Мармеладова. Соня – девушка из бедной семьи. Чтобы достать денег, ей приходится пойти на панель. Да и в целом Сонина жизнь не была особо счастливой. Но, что самое важное, она не стала озлобленной из-за сложившихся обстоятельств. Наоборот, была очень доброй, мягкой.


В отличие от главного героя, верила в Бога.

Раскольников и Соня были слишком разными, чтобы можно было хотя бы предполагать, что они смогут быть вместе. Но в итоге они стали друг для друга самыми близкими людьми. Соню даже не оттолкнул тот факт, что Раскольников совершил такой тяжкий грех. Она не испугалась и приняла Родиона таким, какой он есть.

Своей добротой, мягкостью и любовью Соня изменила Раскольникова, растопила лёд в его сердце. Иначе никак не объяснить то огромное различие в психологических портретах Родиона в начале произведения и в эпилоге. Именно благодаря ей он не побоялся тягот наказания за совершенное преступление. Ведь его любимая Соня всегда была рядом с ним, поддерживала его, разделяла с ним все его печали.

Foxford

Даже на каторге в Сибири она регулярно приходила к нему. В итоге читатель видит уже совсем другого Раскольникова. Он «оттаял», стал менее тревожным и озлобленным. В конце концов, он берет в руки евангелие. Наверно, это самый яркий показатель того, что он стал другим благодаря Соне.

В судьбе Родиона Раскольникова Соня Мармеладова сыграла ключевую роль: подтолкнула к раскаянию, что стало началом его очищения, началом пути к истине. Своей любовью она «спасла» его, выдернула из мрачных мыслей, что ранее постоянно крутились у него в голове, и полностью изменила его…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:28:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение