«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Николай Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. Добролюбов говорит о том, что такой нравственный принцип как патриотизм должен выражаться не в виде исключительной любви к своему народу, а в виде равного признания всех народов и одновременной преданности своему. Необходимо не только почитать собственный народ, но и брать во внимание жизнь остальных, исключить воспитание излишнего патриотизма в людях, что может привести к такому явлению, как нацизм. То есть патриотизм не должен выражаться «частно», а наоборот, охватывать не только свой народ, но и другие, принимать их культуру, веру, образ жизни. Трудно не согласиться с этой идеей, ведь «человек — гражданин мира»; у каждого из нас, как и у каждой общности, существуют свои жизненные порядки, взгляды и цели.

И патриотизм призывает не понимать, а принимать других.

Для подтверждения высказывания Н. Добролюбова обратимся к теории из курса обществознания. Ключевыми понятиями здесь выступают «этническая общность» и «межнациональные отношения». Этническая общность — это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры, языка, психологического склада, самосознанием и исторической памятью. Высказывание Н. Добролюбова не обращает внимание на конкретный вид этнической общности, а говорит о любой этнической группе, где может возникнуть неприязнь к отдельным общностям. В доказательство того, что истинный патриотизм призывает также учитывать и другие народы и не может сосуществовать с неприязнью к ним, приведем одну из черт этнической общности — общее самосознание. Это чувство принадлежности к определённому этносу, осознание своего единства и отличия от других этнических групп. Благодаря этническому самосознанию человек остро чувствует интересы своего народа, а также сопоставляет их с интересами других народов, мирового сообщества. Значит, что любой этнической общности присуще осознание себя частью как своего народа, так и всего мира. Следовательно, этот факт исключает чувство недоброжелательности к иным народам.

Обращаясь к понятию «межнациональных отношений», можно сказать, что это отношения между этносами, охватывающие все сферы общественной жизни. В подтверждение того, что любовь к собственному народу не может сочетаться с ненавистью к другим народам, приведем две тенденции в развитии межнациональных отношений: межнациональная дифференциация и интеграция. То есть, с одной стороны, взаимосвязь между этносами может являть собой самоизоляцию некоторых народов, политику протекционизма и идею национализма, ставящую интересы нации превыше любых других, порождающую недоверие к другим нациям. Стремление нации воплотить в жизнь свои интересы, зачастую в ущерб другим народам, может привести к необратимым последствиям. Поэтому в современных условиях жизни такая тенденция развития межнациональных отношений, как интеграция народов, более эффективна. Процесс объединения всех общностей, их стремление к взаимодействию и взаимопониманию — движущая сила всего мира. Необходимо уважать суверенитет других народов, признать приоритет прав человека над правами отдельного народа и тем самым решать межнациональные конфликты мирным путем.

В подтверждение того, что выделение собственной нации для патриотических чувств не должно происходить за счет принижения остальных наций, приведем пример из литературы. В рассказе Н. В. Богданова «Солдатская каша» повествуется о советском солдате, который добр даже по отношению к детям своих врагов. Это рассказ о милосердии и доброте советского воина-кашевара, который во время штурма Берлина

кормит голодных немецких ребятишек вкусной кашей из полевой кухни. Он проникся жалостью к обездоленным детям, которые не виноваты в том, что кругом гремят выстрелы и разрываются снаряды, ведь у самого солдата тоже дома остались дети. Таким образом, необходимо сострадать не только своему народу, но и другим, ведь в такое страшное время, как война, все оказались в равном бедственном положении.

Другим примером в доказательство того, что патриотизм служит проявлением любви ко всему человечеству, может послужить пример из современной общественной жизни. Так, идеи национализма, распространены в арабских странах. Ливан, практически весь населенный арабами, являются представителями более десятка различных конфессий. Религиозная и социальная дезинтеграция уничтожает всякие надежды на национальное объединение, являясь причиной гражданской войны, с разной степенью интенсивности, продолжающейся уже более тридцати лет. Также можно вспомнить Ирак, в котором с 2003 года идет война между арабами-шиитами и арабами-суннитами. Таким образом, религиозная разобщенность народов, отсутствие стремления к взаимопониманию, нередко приводит к катастрофическим последствиям.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что гордость за собственную страну и любовь к ней ни в коей мере не должна превращаться в чувство превосходства своего народа над другими.