Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание повести «Пиковая дама» (Пушкин А. С.)


После затянувшейся ночной игры в карты группа друзей собирается за столом, делясь друг с другом впечатлениями об игре. Среди них был Германн, молодой человек немецкого происхождения, инженер, мечтавший разбогатеть. Он никогда не принимал участия в карточных играх, был молчалив, знакомые считали его рассудительным и расчетливым. В тот вечер Германн заинтересовался историей, которую рассказал его приятель Томский. История была о бабке Томского, богатой графине Анне Федотовне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В молодости графиня долгое время жила в Париже, где была известна в высших кругах как «московская красавица». Анна Федотовна очень любила играть в карты и однажды крупно проигралась герцогу Орлеанскому. За помощью в покрытии долга она обратилась к знакомому графу Сен Жермену, авантюристу и выдумщику. Знакомый посоветовал ей отыграться и назвал комбинацию из трех карт, которая поможет ей в этом. Графиня, воспользовавшись подсказкой Сен Жермена, полностью отыгралась. Томский намекнул, что есть в этой истории доля мистики и что якобы его бабка после того случая никогда больше не играла, а заветную комбинацию из трех карт никому не сообщала.

Взволнованный рассказом Томского, Германн решается разузнать у старой графини о трех картах. Он втирается в доверие к Лизоньке, которая была воспитанницей Анны Федотовны. Германн наблюдает за ней, пишет ей письма с признаниями в любви и Лиза, которая никогда не пользовалась успехом у противоположного пола, всегда оставалась незамеченной на балах и была вынуждена терпеть капризы старой графини, принимает его чувства за настоящие. Германн, под предлогом того, что хочет увидеться с ней, пытается выведать у Лизы как ему попасть в дом Анны Федотовны. Ничего не подозревая о настоящих намерениях Германна, девушка рассказывает ему в письме о том, когда и как можно незаметно пробраться в дом. Германн, попав в комнату к старухе, просил её назвать три карты, но старуха не раскрыла тайны. Тогда отчаявшийся молодой человек, решив напугать ее, достал незаряженный пистолет, при виде которого Анна Федотовна умерла от сердечного приступа. Во сне старая графиня является к Герману, называет ему три карты «тройка, семерка, туз» и условие: «не ставить больше одной карты в сутки».

Мысль о выигрыше преследует Г., он идёт в дом к знаменитому картежнику Чекалинскому, где делает крупную ставку. В первые два вечера все проходит успешно, но, когда Германн приходит в третий раз и ставит все состояние, то обнаруживает, что он ошибся. Выпадает туз, но удивительным образом все деньги молодого человека оказываются поставленными на даму. Он проигрывает все, после чего лишается рассудка. Германн попадает в сумасшедший дом, где всё время повторяет «Тройка, семерка, туз, дама!».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113297




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:13:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение