Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Пиковая дама в сокращении (Пушкин А. С.)


Однажды у конногвардейца Нарумова состоялась игра в карты. После окончания игры Томский поделился удивительной историей своей бабушки, которой известна тайна трех карт, будто бы рассказанная ей знаменитым Сен-Жерменом. Эти карты обязательно выигрывают, достаточно лишь сделать на них ставку подряд.

Игроки обсудили этот рассказ и разъехались по домам. История эта всем показалась неправдоподобной, в том числе и молодому офицеру Германну, никогда не игравшему, но постоянно пристально следившему за ходом игры.

Старая графиня, бабушка Томского, сидит в своей уборной, ее окружают служанки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рядом сидит за пяльцами воспитанница графини Лизавета Ивановна. В комнату входит Томский, беседует с графиней, поле чего быстро удаляется. Лиза, воспитанница графини, остается одна, она смотрит в окно и обнаруживает молодого офицера, стоящего под окнами. Его появление вызывает у нее румянец. Графиня зовет Лизу и отдает ей противоречивые приказания, требуя при этом их немедленного исполнения. Невыносима жизнь Лизаньки в доме у эгоистичной и своенравной старухи. Девушка виновата практически во всем, что вызывает у графини раздражение. Постоянные капризы и бесконечные придирки донимают самолюбивую девушку, с нетерпением ожидающую своего избавителя. Поэтому появление молодого офицера, вот уже несколько дней подряд стоящего на улице и глядящего на её окошко, вызывает у нее смущение. Этот молодой человек - Германн. В его душе бушуют сильные страсти, у него бурное воображение, но при этом его характер довольно твердый. Именно это спасает Германна от заблуждений, свойственных молодости. Но рассказ Томского вывел его из равновесия, и ему захотелось узнать тайну трех карт. Эта навязчивая идея захватила его полностью и невольно привела к дому старой графини. Глядя на ее окна, он заметил в одном из них Лизавету Ивановну, что и определило его намерения. Германн оказывает знаки внимания Лизаньке, желая проникнуть в дом графини. Тайно он передает Лизе письмо, в котором объясняется ей в любви. Девушка отвечает ему. В новом письме Германн просит о свидании. Каждый день он пишет Лизе и, наконец, она приглашает его на тот час, когда графиня будет на балу. Девушка говорит молодому человеку, как он может незаметно проникнуть в дом. Германн едва смог дождаться назначенного времени, он проникает в дом и проходит в кабинет графини, чтобы дождаться ее возвращения. После прихода графини Германн умоляет ее рассказать ему тайну трех карт. Старуха сопротивляется, Германн начинает требовать, а затем и угрожать и в конце концов достает пистолет, увидев который, старуха в страхе падает с кресел и умирает.

Лизавета Ивановна, вернувшаяся с бала вместе с графиней, страшится встретить Германна в своей комнате, она даже облегченно вздыхает, когда не находит в ней молодого человека. Она размышляет над этим, когда в комнате внезапно появляется Германн и говорит о смерти графини. Лиза понимает, что целью Германна была не её любовь, а сама она стала виновницей, пусть и невольной, гибели графини. Она чувствует раскаяние. На рассвете Германн уходит из дома графини.

Спустя три дня состоялось отпевание графини, на котором присутствует Германн. Когда он прощался с покойной, ему показалось, что она взглянула на него с насмешкой. Он расстроен, свое плохое настроение он топит в вине и, придя домой, крепко засыпает. Поздней ночью он просыпается от звука шагов, он открывает глаза и видит перед собой графиню. Она сообщает ему тайну трех карт, которыми являются тройка, семерка и туз. Кроме того, старуха требует, чтобы Германн женился на Лизе, и после этого исчезает.

Три карты стали преследовать воображение Германна. Искушение настолько велико, что он отправляется играть в компанию известного в городе игрока Чекалинского и делает огромную ставку на тройку. Его карта оказывается выигрышной. На следующий день он делает ставку на семерку, и снова получает выигрыш. На третий вечер снова Германн ставит карту, должен выпасть туз, но вместо него в руке оказывается пиковая дама. Германну даже кажется, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась... Она очень похожа на старую графиню.

Германн сошел с ума. Лиза вышла замуж.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4098




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:31:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение