Нужно ли прощать обидевшего тебя человека? По тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли прощать обидевшего тебя человека? Именно над этой проблемой размышляет А. Грин.

В предложениях 25 - 27 автор отмечает, что преступник, ранивший матроса ножом, раскаялся в своём проступке. Доктор, посланный провинившимся моряком, просит пострадавшего о прощении опрометчивого отца семейства. Грин не случайно обращает на это внимание, отмечает, что преступник признал свою вину и просит прощения. Ведь если молодые люди не решат данный вопрос между собой, то виновного ждет каторга. Данные предложения дают понять, что нарушитель закона может, раскается в своих поступках.

Далее в предложениях 44 - 45 автор представляет нам ответ раненого.

Что заставило выздоравливающего и полного сил матроса отказать раскаявшемуся человеку в возможности быть прощенным? Этот пример помогает понять, что не все люди умеют и могут проявлять сострадание. Молодого человека не тронули извинения, он предпочел отправить другого моряка на каторгу.

Оба примера, дополняя друг друга показывают, насколько разное у людей понимание сострадания. Несмотря на выбор героя, автор думает иначе.

Позиция А. Грина такова — нужно прощать людей, честно раскаявшихся в содеянном. В том числе и преступников.

Я полностью согласен с мнением писателя. Доказательством моего согласия с автором является произведение Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, прошедший Великую Отечественную войну, потерявший и дом, и семью, сумел не ожесточиться сердцем и остаться человеком. Именно он берёт под свое крыло мальчика, осиротевшего в этой же войне, именно он согревает теплом своей души душу ребенка. Вслед за М. Шолоховым и мы можем назвать Андрея Соколова настоящим человеком, так как он наделён ценными качествами: милосердие и сострадание к людям.

Я полностью согласна с мнением писателя. Ведь любой из нас может совершить ошибку в своей жизни. Нужно уметь принять совершенный поступок, осознать свой промах и искренне попросить прощения. Сама история человечества не раз доказывала это.