Что нужно человеку для счастья? По тексту А. С. Грина «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хочет быть счастливым, но у каждого своё представление о счастье. Для кого-то счастье заключается в том, чтобы иметь вес в обществе, для кого-то это — любимая работа, кому-то для счастья нужно быть полезным людям, а кому-то достаточно просто иметь деньги и возможность тратить их на свои прихоти.

Мужчина искренне верит в то, что возможность с лёгкостью сорить деньгами и один день прожить, ни в чём себе не отказывая, подарит ему ощущение счастья.

Автор говорит, что у Скокова «не было ничего, он же хотел всего», и эта фраза показывает, что он ежедневно боролся с искушениями и лишал себе многих радостей ради одного «капитального» дня.

Долгие десять лет, проведённые в нищете, он мечтал о счастье и ждал его.

Но вот долгожданный день настал. Заветная сумма накоплена.

Что-то не очень эти чувства похожи на счастье… Но вот, волнуясь и дрожа, Скоков заходит в ресторан, чтобы «произвести репетицию». Он буквально опьянён светом, музыкой, белизной столового белья, вкусом и ароматом давно забытых изысканных блюд — необыкновенным, поразительным и волшебным. Как оказалось, даже этих двух часов герою достаточно, чтобы заснуть счастливым «как никогда».

Автор использует приём контраста, и обилие эпитетов ещё больше подчеркивает огромную разницу между десятью мрачными годами «голодания, холода и мечтаний» и теми двумя часами, что Скоков проводит в ресторане. Этот приём позволяет показать, что 10 лет прошли безрадостно и уныло, а счастье было гораздо ближе и доступнее, чем это представлялось герою. Наутро он уже не идёт «вознаграждать» себя за годы лишений, а горько оплакивает их — ведь они прожиты зря, и ему даже нечего вспомнить, кроме тьмы и уныния, в которых он добровольно пребывал всё это время. Получается, что он сам у себя украл то «несложное счастье», о котором он так много думал и которое представлялось ему венцом мечтаний.

Анализ аргументов позволяет чётко сформулировать позицию автора: за счастьем не надо далеко ходить и ждать его годами. Чтобы быть счастливым, нужно жить полноценной жизнью здесь и сейчас, ощущая радость и удовлетворение от каждого прожитого дня.

Я полностью согласна с автором. Нельзя откладывать счастье «на потом», ведь никакого «потом» может и не случиться! Очень часто можно услышать от представителей старшего поколения: «Вот построю дачу, и заживу!», «Вот выплачу ипотеку…», «Вот поставлю детей на ноги…», «Вот выйду на пенсию…», и таких планов может быть очень много. Человек может напрягать все душевные и физические силы, мечтая о том дне, когда он наконец заживёт полной жизнью и будет счастлив. А тем временем годы проходят, бесцветно и незаметно, и когда все планы будут выполнены, у него может просто не остаться ресурсов, чтобы ощутить долгожданное счастье. У него может уже не будет сил, чтобы пойти в горы, не будет острого зрения, чтобы увидеть красоту природы, не будет здоровья, чтобы осуществить всё то, что он так долго откладывал на потом. И тогда придёт осознание, что жизнь прошла, а вспомнить-то и нечего…

Работа над сочинением помогла мне понять, что жизнь всего одна, и её нельзя проживать в ожидании чего-то. Надо строить планы и осуществлять их, но надо и позволять себе маленькие радости, видеть красоту вокруг себя, наслаждаться общением с родными и близкими — именно это делает нас счастливыми и наполняет нашу жизнь смыслом. (659 слов)