Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смысл заглавия произведения «Отцы и Дети» (Тургенев И. С.)

Часто ли вы задумываетесь о своей семье? О чем думают ваши родители, когда вы находитесь рядом или же порознь с ними, о чём думают ваши дети, когда они сидят рядом на краю кровати, или едят маффин в каком-нибудь городке в штате Мэн? Уделяете ли вы время тем самым светским беседам? Беседам, что помогают вам понять друг друга, удержать вашу кровную связь, очистить разум от лишних предрассудков и ужасной гордыни, что делают вас слепыми упрямцами... И вот вы теряете то, чему посвятили часть жизни, а теперь останетесь с последним кусочком жизни, и уж поверьте, явно бессмысленным.

Тургенев, написав “Отцы и Дети”, затронул множество тем, на которые мы, потомки, можем рассуждать на каждую из них, но выделяю сегодня тему двух поколений. Однажды, слова, написанные практически 200 лет назад, и до сих пор откликаются в каждом из нас, который хоть раз думал о своей семье, хоть раз взглянул и прочитал строки того автора, который смог заточить часть себя пером, под свет лампады, на желтоватой бумаге...

Основной сюжет романа разворачивается на конфликте “отцов” и “детей”, между старшими Кирсановыми и младшим Кирсановым с другом Евгением Базаровым.

Николай Петрович из-за своей натуры “...не отличался храбростью, но даже заслужил прозвище трусишки” в основном не вступал в дискуссии, поэтому в этом вопросе главенствовал его брат, которого "...уважали за его отличные, аристократические манеры, за слухи о его победах...". Аркадий любил своего отца, и часто лишь поддакивал своему другу, когда начинался жаркий спор, Евгению. Как раз первые “язвительные разговорчики”, пошатнувшие отношения Павла Петровича и Евгения Васильевича, начались с обсуждения натуры Базарова со слов: "— Он нигилист, — повторил Аркадий.

В других случаях Павел Петрович ненавидел Базарова за его равнодушие, неуважение к старшим, в общем – всю его «нигилистскую дурь», как Базаров считал дядю Аркадия «Архаическим явлением» и тоже не питал явной симпатии к этому человеку.

В конце всей истории, Аркадий Николаевич уже понял, что совсем не разделяет взгляды своего друга, и отходит от него все дальше. Наши же соперники, по желанию Павла Кирсанова, устраивают дуэль, и это является последней их стычкой: Вечный «лев», привыкший к безоговорочным победам, стыдится своей слабости из-за раненой ноги. После лечения Павел Петрович «выходит из игры», он умирает «…Да он и был мертвец…», конечно же душевно. У Евгения более трагичная кончина: смерть настигает его из-за неосторожной работы с зараженным тифом человеком.

Как мне кажется,  смысл названия романа  Тургенев отражает отношения между «Отцами» и «Детьми», автор указал на значимость проявления толерантности к каждому поколению, хотя, по словам критиков, младшее поколение не вызывает сочувствие. И какая бы не была мода, время (как раз можно вовлечь сравнение, ссылаясь на исторические события, что «Отцов» олицетворяет идея крепостного права и «Детей», как новый преобразовательный период, отчего и возникает проблема конфликта двух лагерей), власть, отношения людей, важно не давать внешним обстоятельствам начать внутреннюю борьбу между близкими людьми. Даже, если и есть споры между старшим поколением и младшим, то так или иначе мы должны помнить об одном: «стоят ли такие качества, как гордыня, уважение к себе, то есть подобные установки того, что приведет к разрыву уз?». Так чуть и не случилось с Аркадием, пока он не осознал, что вовсе не все точки зрения его товарища верны, не все его важные и логичные суждения ведут к лучшему будущему. Он сохранил хорошие отношения с отцом, а вот Базаров начал осмысливать свои отношения с семьей уже слишком поздно.

К сожалению, Тургенев также подчёркивает ту горькую правду, которая вырезается на корке нашего черепа, но часто забывается: конфликты никогда не прекратятся из-за разницы мировоззрений двух поколений. Потому что конфликт “Отцов” и “Детей” будет всегда из-за того, что старшие молодым навязывают свой опыт и свои взгляды на жизненные ситуации, а младшие не хотят принимать их “устаревшие” взгляды. Как и сказал Р. Роллан: «Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми». Действительно, каждому человеку, молодому и старшему, нужно научиться принимать позицию другого человека, даже если она противоречит твоей собственной. Только в этом случае возникнет взаимоуважение, которое приведет к взаимопониманию. Мы ступаем по горячему углю, но почему-то терпим боль вместо того, чтобы принять вовремя верное решение сойти с тропы, прежде чем лишиться ступней… Нам нужно продолжать учиться слышать, и слушать, и видеть между этим разницу.

Потому и сейчас остается актуальным произведение, написанное почти 200 лет назад, что до сих пор люди не научились принимать чужую позицию, и ставшие взрослыми люди, в свою очередь, начинают вести себя с юными так же, как когда-то вели себя с ними их родители...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.