Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отцы и дети»: смысл заглавия романа (Тургенев И. С.)


Каждому времени нужен свой летописец, не только в области крупных исторических событий, но и в области ежедневного быта и уклада жизни. Таким «летописцем» можно назвать И. С. Тургенева, являющегося известным писателем-классиком. Его произведения не теряют актуальности, ставят перед общественностью социальные, исторические, этические и философские вопросы. Одним из его знаменитейших произведений является роман «Отцы и дети», повествующий о столкновении двух поколений, о коллизии двух мировоззрений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, смысл названия романа многозначен. Заглавие отражает вечный конфликт поколений, которые с трудом находят общий язык и взаимопонимание. Также описывается идейный конфликт, актуальный для того времени: противоборство барской и демократической России.

Молодое поколения представлено Евгением Базаровым и Аркадием Кирсановым. Они являются нигилистами, отрицающими всякие устои, традиции, культуру и историю. Они видят спасение России, тонущей в застое старых порядков, в применении практических умений и навыков. Нигилисты не видят важности, необходимости в духовном развитии, морали, культуре и искусстве. В этой сфере жизни они не замечают применимости: «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Базаров сражает еще большим оскорблением аристократического уклада: « Рафаэль гроша медного не стоит»

Нигилисты предпочитают ремесла, практические науки, а не отвлеченные ценности, которые служат фундаментом дворянской жизни. Молодое поколения убеждено в том, что все должно подвергаться проверке практической полезности.

Старшее поколение представлено братьями Кирсановыми и родителями Базарова. Кирсановы — дворяне, получившие хорошее воспитание и образование. Николай Петрович любит поэзию и музицирует на виолончели, отличается спокойным и добрым нравом, мягкосердечием. Павел Петрович — военный в отставке, следящий за своим внешним видом и соблюдением этикета, умеющий поддержать разговор. Он совмещает в себе славянофильство и западничество, вознося жизнь простого мужика и следуя моде Европы. Старшее поколение крайне консервативно, оно живёт по своим нерушимым, фундаментальным признакам и постулатам, на которых стоит все аристократическое общество, отвергая большинство нововведений. Примечательны и родители Базарова, отличающиеся невероятным добродушием и честностью. Базаров сам отмечает, что «таких людей, как они, в нашем большом свете днем с огнем не сыскать». Мать Евгения обходится со всеми мягко, кротко, она сентиментальна, вызывает у читателя стойкое чувство симпатии. Отец Базарова представлен хорошим лекарем, трудящимся человеком, занимающимся благотворительностью: он отдал землю крестьянам, провел прогрессивные реформы.

Базаров очень любил родителей, однако, следуя постулатам нигилизма, не видел необходимости ярко выражать свои привязанности. Мать и отец Евгения знали эту черту нигилиста, относились с пониманием, но редко удавалось им сохранить то же хладнокровие при встрече с горячо любимым сыном.

Отношения между Кирсановыми были более открытыми. Николай Петрович любит своего сына и проявляет свою заботу о нем. Аркадий, в свою очередь, старается быть мягким с Николаем Петровичем, не способен с разгова­ривать с ним грубо, но направляет того все же на путь «правильный», например, стараясь изменить его вкусы в литературе. В начале повествования Ар­кадий находится под значительным влиянием Базарова, так что он боялся показаться перед приятелем чувствительным, зная, что тот осудит его. Так что отец мог за­метить скованность и напряженность Аркадия. Но все же отношения Николая и Аркадия сохраняют свою теплоту и взаимопонимание.

Участниками конфликта социального являются Павел Кирсанов и Евгений Базаров. Они принадлежат противоположным идеям и мировоззрениям. Павел трепетно относится к искусству, истории и культуре. Кирсанов не понимает и не принимает все отрицающей позиции Базарова. Как можно отрицать религию, искусство, порядки, выверенные веками? Кирсанова раздражает уверенность и незыблемость взглядов Базарова на старые устои. Как же можно разрушить все старое, чтобы построить новое? «Вас всего четыре с половиной человека», — заявляет он Базарову. На что нигилист отвечает: «От копеечной свечи Москва сгорела». У них разные взгляды и на крепостничество, на крестьян. Базаров считает народ невежественным, темным, нуждающимся в образовании. Кирсанов же считает жизнь крепостных удовлетворяющей. Евгений считает аристократов бесполезными, а Павел видит в них силу прогресса. Кирсанов считает природу храмом нерушимым, Базаров видит в ней мастерскую для человека, ресурс. Такая полярность мнений вызывает постоянные стычки и конфликты, в один момент искра порождает пламя, и Павел с Евгением встречаются на дуэли.

Весь смысл заглавия романа «Отцы и дети» сводится к бесперебойной смене поколений, взглядов, идей, мировоззрений, мировых порядков, к вечнообновляющейся жизни, её преобразованиям. Жизнь не появляется из ниоткуда и не исчезает никуда, она всего лишь меняет свою форму в поколениях, давая новые ростки будущего. Однако и эти «новые» идеи когда-нибудь останутся на окраине истории, а на смену им придут новые веяния новых поколений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110761




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:19:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение