Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл заглавия «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


У каждого произведения есть определенное название. Знакомясь с ним мы задумываемся над тем, что будет происходить, о ком пойдёт речь. Думаем над тем, что хочет автор сказать этим заголовком. В чём же заключается смысл заглавия романа Отцы и дети? Давайте об этом порассуждаем.

Читая название мы сразу понимаем, что речь пойдет об отцах и детях, об их взаимоотношения.Под отцами Тургенев подразумевает не кровного отца, а всё старшее поколение: зрелых людей, живущих мыслями прошлого.


А дети это не только потомки родителей, а всё молодое поколение. Представителем нового поколения является Евгений Базаров, старого – Павел Петрович. Читая мы понимаем, что основная тема: вражда новых и старых взглядов, изменение новым поколением старых устоев. Действительно, взгляды Базарова абсолютно противоположны взглядам Павла Петровича. Евгений - нигилист - считает, что жить нужно исключительно разумом, отрицая чувства и эмоции. Кирсанов же напротив придерживался либеральных взглядов на жизнь и считал чувства и эмоции её неотъемлемой частью.

Павел Петрович считает себя дельным человеком, но по сути ничем не занимается: «...вы вот уважаете себя и сидите сложа руки...», Базаров же, в отличие от него, на самом деле был трудолюбивым и деятельным: "...Аркадий сибаритствовал, Базаров работал...", "...Базаров работал упорно и угрюмо...".

Из-за таких разных взглядов Павел и Евгений неоднократно сталкиваются в конфликте и отстаивают свои точки зрения. Например один из конфликтов связан с разным отношением персонажей к науке.

Также хочу заметить, что в конфликте Базаров ведет себя намного спокойнее Кирсанова, но лишь потому, что ему этот разговор абсолютно не интересен:”Ответил с коротким зевком Базаров, которому явно не хотелось продолжать словопрение.”

Как же к этим персонажам относится сам автор? Его не удовлетворяют ни "отцы", ни "дети". Он объективно оценивает обе стороны и, видя достоинства и недостатки каждой, не идеализирует ни одну из них. Я с ним полностью согласна, ведь рассматривая обе стороны нельзя принять чью-то одну. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Обе стороны абсолютно разные, и сложно определиться кто прав, а кто нет.

Итак, порассуждав мы выяснили в чём заключается смысл заглавия романа Отцы и дети.Мы поняли, что именно подразумевал Тургенев, когда давал роману название.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:40:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение