Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл заглавия романа «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Тургенев в романе «Отцы и дети» воссоздал время, предшествующее отмене крепостного права. В данных условиях заострились конфликты о путях переустройстве мира, разных поколений народов, общественном строе. Так открытый конфликт между Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым определен тем, что герои разные не только в возрасте, но и в социальном положении. Одна из вечных проблем – это взаимопонимание разных поколений.

В центре сюжета конфликт Е.


В. Базарова и П. П. Кирсанова. Евгений – нигилист, отрицающий чувства, искусство, красоту, является представителем нового поколения. Павел Петрович – консерватор, уважающий общественные устои, отставной военный, яркий представитель высшего общества. С первой же встречи они не ладят между собой. Сюжет романа построен на противопоставлении. Здесь много маленьких и больших столкновений между Базаровым и Кирсановым, столкновений двух враждебных классов. Евгений – простой внук дьячка, атеист, материалист, «человек наука», умный и трудоспособный. А Павел Петрович – сохранил привычки аристократа. Абсолютно противоречиво и мировоззрение этих героев: Евгений уверен, что жить нужно только разумом, а Петр Петрович защищает высокие идеи прав личности, честь и свободу каждого человека.

Молодое поколение, не имея жизненных навыков, все время двигается вперед, стараясь познавать все новое. Старшее же поколение живет воспоминаниями и говорит о скоротечности всего живого. Взаимоотношения между неприятелями достигло дуэли. Это и стало кульминацией романа. Кирсанов ранен и навсегда покидает дом в Марьино.

В своём романе Тургенев пытается показать, кто же такие эти новые люди и описывает вражду двух разных политических позиций: старой дворянской интеллигенции и новым поколением с революционно–демократическими взглядами. В эпилоге П. П. Кирсанов уехал за границу, Базаров погиб. Конфликт поколений остается актуальным в любое время. Писатель раскрывает отцов и детей с разных сторон, чтобы мы лучше узнали их нрав и стремления. До сих пор основные человеческие взаимоотношения остаются не именными, поэтому, как мне кажется, Тургенев и дает такое название своему произведению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:48:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение