Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. Ю. Лермонтов «Смерть поэта» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смерть… Это слово многим людям внушало и внушает до сих пор огромный страх. Никто не знает, что за этим явлением стоит, общество связывает его с концом жизненного пути, с окончанием времени, данному человеку, со сведением счётов и т. д. Но значит ли это, что, умирая, вы всецелом стираетесь с лица Земли, не оставив ни следа? На вопрос нам поможет ответить отечественная литература.

Данную проблему затронул М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека», где читатель встречает линию жизни Андрея Соколова, судьба которого была далеко не однозначной.

На его долю выпало немало несчастий, но самым больным оказалась потеря жены и детей. Ирина была понимающей, заботливой и верной супругой, которая родила герою троих детей. Семья Соколовых жила небогато, но тем не менее она была дружной и в своей мере счастливой, конечно, до Великой Отечественной войны… Война забрала у Андрея жену и двух дочек, а позже и сына, что было для героя сильным ударом. Он жалел о сказанных и несказанных словах, о сделанных и несделанных действиях и проклинал себя за то прощанье (перед отъездом на службу Андрей разозлился на Ирину и толкнул её). Однако семья героя никуда не пропала из его жизни, она была всегда с ним в душе. Люди не исчезают бесследно, они продолжают свою жизни в виде памяти и воспоминаний окружающих.

Действительно, после смерти человека у нас остается навечно память о нём. Как и в своё время

М. Ю. Лермонтов в честь памяти невообразимо талантливого А. С. Пушкина произвёл на свет стихотворение «Смерть поэта». Лермонтов восхищался этим гением, поэтому смерть такого человека не укладывалась в его голове, что и послужило одной из причин создания данного произведения. В стихотворении автор всеми силами возмущался на власть и народ, которые не смогли своевременно и по-настоящему оценить творчество Пушкина. Иначе говоря, Михаил Юрьевич защищал такую светлую душу от общества, желающего очернить её и саму память о ней. Также, конечно, Лермонтов в стихотворении воспевал неповторимый талант Александра Сергеевича, но, кроме того, он не смог умолчать и о личных качествах гения, которые представляют его уже не как великого человека, а как достойную личность. Автор явно был духовно привязан к Пушкину, но его облик Лермонтов всегда сможет найти в воспоминаниях, ведь, уходя в мир иной, человек покидает землю, но никак не сердца людей.

Художественная литература помогла нам подтвердить справедливость слов философа Цицерона: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». Да, смерть — это окончание времени человека на земле, но его нахождение в памяти общества абсолютно безгранично. Погибший может греть сердце людей теплыми воспоминаниями, пока их путешествие на земле не подойдет к итогу, то есть до конца жизни окружающих Не стоит оплакивать человека бесконечно, легче от этого не будет никому. Просто окутайтесь в нежный и приятный плед воспоминаний, он поможет вам в тяжёлые моменты.