«Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых» (Цицерон) Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. А. Фадеева «Молодая гвардия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». Практически каждому из нас знакомо это высказывание философа Цицерона. Я полностью согласна с ним, ведь, действительно, люди живы если живет память о них.

Проблема памяти является вечной. В литературных произведениях её поднимало большое количество авторов.

Вспомним рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Его герой Андрей соколов — человек с нелегкой судьбой. Он попал в плен к немцам, несколько раз находился в шаге от смерти, рисковал, выживал.

Оказавшись на свободе, мужчина узнал, что его жена и две дочери погибли несколько лет назад, а сын Анатолий принял смерть от подстрелившего его немца прямо в День Победы.

Однако все близкие Андрея Соколова живы в его воспоминаниях. О них он с грустью повествует рассказчику. Безусловно, жена и дети Соколова будут живы вечно, поскольку мужчина бережно хранит память о них. Можно ли назвать близких главного героя бессмертными? Несомненно, можно. Хочу добавить факт, что Анатолия, героически погибшего в бою, будет помнить не только его отец, но и множество людей, которые увидели победу благодаря ему.

В основу романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия» положены реальные события. Автор повествует об организации, которая орудовала в захваченном фашистами Краснодоне. Члены подпольной организации, совсем ещё дети, ежедневно рисковали, жертвовали жизнями, чтобы сделать вклад в освобождение Родины. Более ста подростков, память о которых писатель увековечил в «Молодой гвардии» отдали свои жизни, не сломившись, выдержав страшные пытки и не выдав товарищей.

Жизнь советских подростков-героев продолжается по сей день в памяти тех, кто, если и не знал о подвиге молодогвардейцев, то, прочитав роман А. А. Фадеева, больше никогда не забудет проявленной ими стойкости и смелости. Конечно, не только указанный автор навечно запечатлел память о погибших, этим занимались многие писатели во все времена, за что наша история им бесконечно благодарна.

Считается, что душа человека бессмертна. Так и есть. Все люди живут в воспоминаниях их близких. Пока мы помним своих предков, их опыт, слава и сила не оставят нас, а будут поддерживать всю нашу жизнь. Однако не стоит забывать, что без опоры на мудрость пращуров наше общество не сможет развиваться.