Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых» (Цицерон) Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. А. Фадеева «Молодая гвардия» (Итоговое сочинение)


«Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». Практически каждому из нас знакомо это высказывание философа Цицерона. Я полностью согласна с ним, ведь, действительно, люди живы если живет память о них.

Проблема памяти является вечной. В литературных произведениях её поднимало большое количество авторов.

Вспомним рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его герой Андрей соколов — человек с нелегкой судьбой. Он попал в плен к немцам, несколько раз находился в шаге от смерти, рисковал, выживал. Оказавшись на свободе, мужчина узнал, что его жена и две дочери погибли несколько лет назад, а сын Анатолий принял смерть от подстрелившего его немца прямо в День Победы.

Однако все близкие Андрея Соколова живы в его воспоминаниях. О них он с грустью повествует рассказчику. Безусловно, жена и дети Соколова будут живы вечно, поскольку мужчина бережно хранит память о них. Можно ли назвать близких главного героя бессмертными? Несомненно, можно. Хочу добавить факт, что Анатолия, героически погибшего в бою, будет помнить не только его отец, но и множество людей, которые увидели победу благодаря ему.

В основу романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия» положены реальные события. Автор повествует об организации, которая орудовала в захваченном фашистами Краснодоне. Члены подпольной организации, совсем ещё дети, ежедневно рисковали, жертвовали жизнями, чтобы сделать вклад в освобождение Родины. Более ста подростков, память о которых писатель увековечил в «Молодой гвардии» отдали свои жизни, не сломившись, выдержав страшные пытки и не выдав товарищей.

Жизнь советских подростков-героев продолжается по сей день в памяти тех, кто, если и не знал о подвиге молодогвардейцев, то, прочитав роман А. А. Фадеева, больше никогда не забудет проявленной ими стойкости и смелости. Конечно, не только указанный автор навечно запечатлел память о погибших, этим занимались многие писатели во все времена, за что наша история им бесконечно благодарна.

Считается, что душа человека бессмертна. Так и есть. Все люди живут в воспоминаниях их близких. Пока мы помним своих предков, их опыт, слава и сила не оставят нас, а будут поддерживать всю нашу жизнь. Однако не стоит забывать, что без опоры на мудрость пращуров наше общество не сможет развиваться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108273




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:03:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение