Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Быков «Журавлиный крик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В памяти людей навсегда остаются те, кому мы обязаны счастьем, благополучием, мирным небом над головой. Разве можно забыть воинов Великой Отечественной войны, победивших фашизм? Великий древнеримский философ Цицерон писал: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых».

С этим высказыванием невозможно не согласиться. Пока мы помним о героях, погибших в боях за свободу Родины, они рядом с нами, в наших сердцах. Памятники архитектуры, шествие Бессмертного полка, документальные фильмы — всё это помогает сберечь воспоминания о страшных годах войны и позволяет испытать чувство гордости за свой народ. Особую роль в сохранении исторической памяти играет художественная литература.

Обратимся к рассказу М.

А. Шолохова «Судьба человека». Страшные испытания выпадают на долю героя этого произведения: плен, гибель жены и детей, потеря и обретение смысла жизни. Автор рассказывает о судьбе простого русского солдата с горечью и восхищением. Мы видим ужасы плена, а именно: голодных, истерзанных непосильным трудом, но не покорившихся людей. Яркая сцена морального поединка Соколова над Миллером — тому подтверждение. Михаил Шолохов акцентирует внимание читателя на том, что в плену Андрей не отчаивается, постоянно ищет пути для побега. Вера в свои силы, мужество помогают ему сбежать. Казалось бы, все испытания позади, он выжил, не сломался в плену, с достоинством вернулся в свою часть. Но автор подчеркивает, как жестока война. В одно мгновенье его дом жену, дочерей — всё уничтожает фашистская мина. М. Шолохов показывает, что война не щадит никого: ни солдат, ни мирных жителей. Одержать Великую Победу над одной из сильнейших армий в мире — это подвиг тысяч таких воинов, как Андрей Соколов, наших славных прадедов, память о которых мы пронесём через века.

Не менее трогательный рассказ о начале войны написал Василь Быков. В произведении «Журавлиный крик» писатель знакомит нас с шестью солдатами, которые должны обеспечить отступление батальона. Маленькая группа русских воинов против огромных сил противника! Они понимают, что выжить никому не удастся. Писатель мастерски показывает, как по-разному в критической ситуации раскрываются характеры героев. Командует отрядом старшина Карпенко, настоящий воин, проявивший себе еще в войне с финнами. Для него приказ командира батальона – закон. Автор подчеркивает, что такие, как Карпенко, уверенные в себе, преданные Родине командиры и смогли остановить врага. В подчинении у старшины совершенно разные люди: ученый-искусствовед Фишер, юный, не нюхавший пороху Глечик, оптимист и говорун Свист. Эти герои, понимая, что смерть неминуема, все же стоят до конца. Им удается остановить фашистов и даже заставить их отступить. Но силы неравны. Писатель заставляет нас восхищаться подвигом этих солдат. В произведениях Василя Быкова герои всегда стоят перед нравственным выбором. Рассказ «Журавлиный крик» не исключение. Не выдержали тягот войны, струсили два воина из шестерых, они решили выжить любой ценой. Первым покидает отряд Пшеничный в надежде на то, что немцы оценят его искренность и вознаградят. Однако враги не жалуют предателя и расстреливают его. В последнее мгновенье покидает поле боя и Овсеев, высокомерный и эгоистичный человек. Пуля Глечика догоняет его. Вот так, правдиво, не приукрашивая, Василь Быков рисует тяготы войны, заставляя читателя задуматься о нравственном выборе и сохранить память и тех трагических событиях.

Таким образом, в нашей памяти и сердцах навсегда останутся те, кто сложил голову на поле брани, спасая мир от фашизма.