«Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых» Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Э. М. Ремарк «На Западном фронте без перемен» (Итоговое сочинение (декабрьское))

После смерти людей, память о них остается не потому что они когда-то существовали и умерли, а из-за того что они принесли в это мир для людей нечто, что сделало их существование в мыслях живых вечным, я

согласен с фразой Цицерона о том, что жизнь мертвых продолжается в памяти живых, чтобы детальнее доказать свою мысль, приведу несколько аргументов из художественной литературы.

В рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека", нам рассказывают об Андрее Соколове, человеке нелегкой судьбы, участвовавшем в гражданской войне, Во время страшного голода потерял родителей. Позже у него появилась семья, чудесная жена Ирина, которую он безумно любил, из-за своей терпеливости и доброты. Ирина прощала Андрею пьянки с товарищами, однако, с появлением детей выпивал лишь по кружке в выходные, Позже началась война, его взяли в плен но он героически освободился, на своей территории Андрей узнал что жена и дочери умерли как несколько лет, но память о них останется в мыслях Андрея, где они будут жить до его смерти.

Роман Э.

М. Ремарка "На Западном фронте без перемен", очень ярко показывает военные действия, происходящие в германии во время первой мировой войны, главным персонажем является Пауль, молодой

юноша который благодаря пропаганде Канторека, классного руководителя, попадает на фронт. Вместе с ним на фронт попадают и его друзья: Мюллер, Леер, Йозеф, Франц весь роман по пятам Пауля идет смерть, которая медленно убивает его друзей, сослуживцев и одноклассников. Все они обладают особыми чертами, которые жили в мыслях Пауля прямо до его смерти.

По сути, память о мертвых людях делает их живыми, пока человек, в мыслях которого он жил, не умрет. Их Слова, которые остались в живых людях могут также повлиять на будущие поколения, делая их бессмертными.