Согласны ли вы с высказыванием Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Аргументы Б. Васильев «Экспонат №», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обратимся к тексту Бориса Васильева "Экспонат №". В рассказе повествуется об Анне Федотовне и её сыне Игоре, который уходит на фронт. С фронта Анне Федотовне приходит только два письма от сына. Позже приходит похоронка. Анна Федотовна дорожила письмами сына, она перечитывала их каждый день. Со временем письма стали ветшать, и Анна Федотовна сделала их копии.

Теперь письма хранились в шкатулке, а читала она копии. В 1985 году к Анне Федотовне пришли пионеры и попросили письма для школьного музея. Анна Федотовна дала им копии, пионеры сказали, что копии никому не нужны, им нужен оригинал. Анна Федотовна забрала все документы, положила их в шкатулку и попросила мальчика отнести её на место. Как оказалось позже — письма украли. Вместе с письмами умер и сын Анны Федотовны — Игорь, умер уже во второй раз. Узнав об этом, Анна Федотовна умерла. А украденные письма так и не пригодились. Сын Игорь, несмотря на физическую смерть, продолжал жить в памяти Анны Федотовны.

В произведении Михаила Шолохова "Судьба человека" повествуется о Андрее Соколове. В 1941 году он уходит на фронт. Его жена, две дочери и сын провожают его. Жене было трудно отпускать Андрея, так как она знала, что они видятся в последний раз. Вскоре Соколов попадает в плен к немцам. Он долгое время работает на них в Германии. Андрей прошел в плену через многое: он был на волоске от смерти, жале убил человека. Но Соколов бороться ради своей семьи. Ему удалось сбежать из плена, и первым же делом он пишет письмо домой. Ведь каждый день проведенный в плену, он думал о своей семье. Мысли о его жене, дочерях и сыне помогали ему жить и бороться. Андрей получает ответ на своё письмо, вот только пишет ему не жена, а сосед. Из письма он узнает, что его жена и дочери погибли в 1942 году при бомбардировке. Они умерли физически, но продолжали жить в мыслях Андрея Соколова.

Подводя итоги хочется сказать, что человек жив пока о нём помнят. Человек умирает не в тот момент, когда навсегда закрывает глаза, а вот миг, когда перестает биться любящее его сердце.