Тема человека и природы по Утенкову (ЕГЭ по русскому)

Тема человека и природы была и будет актуальна среди писателей, художников и других творческих людей. О том, какую роль природа играет в воспитании ребёнка, рассуждает Дмитрий Максимович Утенков.

Пытаясь ответить на этот вопрос, автор рассказывает про своего сына. С малых лет отец вместо привычных всем игрушек «вешал перед ним на ниточке осенние листья клёна, цветы по сезону, шишки еловые да сосновые». Мне кажется, этим он показывал, как разнообразна природа, и как неповторимы её формы и цвета. Наверное, таким способом писатель вносил частичку окружающей среды в жизнь своего ребёнка, приучал его любить, казалось бы, простые вещи, которые находятся вокруг.

Помимо этого, автор уделяет внимание и животным, без которых нет природы.

Это рано понял и мальчик. Однажды Сережа на одном из своих рисунков изобразил, как «большой кот и котёнок шли держась за руки». Я думаю, что ребенок нарисовал двух домашних животных с руками именно потому что хотел их очеловечить. ведь в их семье, кошки и котята не переводились и все относились к ним как к равным. По моему мнению, именно это воспитало в Серёже отношение к природе, как к живому существу, которое нуждается в помощи. такое воображение об окружающей природе.

Пытаясь ответить на поставленный выше вопрос, автор приводит эти два аргумента, потому что они тесно связаны между собой. Первый говорит о многообразии природы, а второй о трепетном отношении мальчика к животным. Таким образом, оба эти примера дают полную картину о том, какую благотворную роль сыграла природа в воспитании Серёжи.

Исходя из всего этого, мы можем понять позицию автора, которая заключается в том, что природа положительно влияет на ребёнка, развивая в нем наблюдательность, воображение, сочувствие…

Я полностью согласен с мнением писателя и также считаю, что присутствие частички природы в жизни ребенка положительно влияет на формирование и воспитание его, как личности. О том, какое действие оказывает на человека природа, писали многие. Ярким примером является произведение Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». В нем автор показывает, как трепетно главный герой относился к природе. Егор Полушкин, защищая своих лебедей, был застрелен браконьерами. Эта любовь к природе передалась его сыну, в котором он хотел увидеть свое продолжение.

Таким образом, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что природа играет важную роль в воспитании детей, так как учит только хорошим поступкам.