По Д. М. Утенкову «Дети видят мир не так, как взрослые...» (ЕГЭ по русскому)

Думаю, каждый согласится с тем, что детство занимает особое место в его жизни. Время беззаботности, наивности, любознательности и желания все узнать и измерить. В детстве закладываются основные нравственные ценности, многие качества, которые, несомненно, являются основой для становления личности. Но что или кто оказывает влияние на человека в детстве? Именно такую проблему ставит перед собой Д. М. Утенков.

Автор отмечает, что "острота и незамысленность в детском взгляде" часто дает начало восприятию живой реальности через детскую наивность.

После того, как отец показал Сереже, что те же самые хлопья снега состоят из многочисленных снежинок, среди которых никогда не будет одинаковых, то мальчик это сразу понял и стал по-другому воспринимать увиденное.

Художник вспоминает, как его сын еще в детстве был внимателен ко всему, в том числе и к природе. Мальчик с отцом подолгу жили в деревне, где природу можно было пощупать и изучить. Ведь в обычной городской жизни нельзя наблюдать за природой во всём стихийном разнообразии. Отец-художник ещё с младенческого возраста вместо пластмассовых погремушек вешал на нитке листья клена, шишки, цветы по сезону, тем самым прививал интерес к окружающему его миру. И этот интерес часто отражался в том, что рисовал мальчик.

Позиция автора ясна. Д. М. Утенков уверен, что огромное влияние на детей оказывает то, что их окружает, именно поэтому родителям в такой ответственный период важно быть рядом.

С позицией автора я, конечно же, соглашусь. Действительно, отношение окружающих людей и обстановка, в которой растет ребенок, оказывают большое влияние на детей. Ведь дети, как губки, впитывают в себя всё, не различая хорошее и плохое. Вспомним героя произведения И. А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич — человек, который потерял интерес к жизни, мотивацию и желание стремиться к развитию. Он представляется нам ленивым, бесполезно тратившим своё время героем. Почему же он стал таким? Во сне Обломов видит самые лучшие минуты своей жизни — детство. Его окружали чрезмерные любовь и забота со стороны родителей и нянечек, которые стряхивали пылинки с маленького Ильи. Они подавляли в ребенке желание что-то узнать и сделать самому, поэтому, будучи взрослым, герой всё так же нуждался в вечной помощи и заботе.

Таким образом, мы видим, что детство, действительно, занимает важное место в жизни человека, ведь в этот жизненный период ребенок знакомится с окружающим миром и с помощью взрослых изучает его.