Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? Аргументы У. Шекспир «Ромео и Джульетта», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён человек размышлял о том, что такое вражда. Но кто в ней виноват? Почему она возникает? К чему приводит? На мой взгляд, вражда — это отношения, проникнутые неприязнью, ненавистью, нежеланием идти на контакт. А возникать она может по совершенно разным причинам. Из-за столкновения интересов, разности взглядов или же исторического прошлого, где предки развязали вражду и "топор войны" не был зарыт.

Не могу не согласиться с высказыванием Л. Н. Толстого, что во вражде виноваты оба, ибо без взаимного желания ее прекратить, ничего не произойдёт.

Предлагаю вспомнить литературные произведения, в которых раскрывается тема вражды. В трагедии У. Шекспира "Ромео и Джульетта" автор повествует нам о вражде между двумя семьями, длящихся из поколения в поколение. Ромео и Джульетта искренне полюбили друг друга, но глупая вражда о причине которой уже все забыли, мешала их счастью. Влюбленные прошли против воли родителей и заключили брак в тайне. Смерть возлюбленных становится настоящим ударом для семей. Только после трагедии они мирятся. Бессмысленная вражда привела к трагедии, но принесла тяжёлый урок.

Можно назвать и другое произведение, в котором тоже поднята тема вражды. М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени.

Печорин ранит Грушницкого, тот падает в обрыв и погибает. Автор показывает весьма трагическое завершение этой вражды.

Приведённые литературные примеры призывают сделать вывод, что во вражде всегда виноваты оба и без взаимного желания что-либо поменять, ничего не произойдёт. А последствия так и будут плачевными и непоправимыми.