по тексту Конецкого Недавно я вспомнил статью, которую прочитал в газете двадцать лет назад (ЕГЭ по русскому)

В.Конецкий - один из удивительных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение ко всему живому.

Автор данного текста предлагает поразмышлять над очень важной и актуальной проблемой. Ответственность за все живое на земле. В небольшом, но очень содержательном отрывке Конецкий повествует о китах, которых безжалостно убивают люди, шныряя атомные подлодки, взрывая учебные ракеты, торпеды, снаряды, а также спуская отходы с атомных, химических производств (предл.31). Автор с негодованием относится к молодому ученому Латышеву, который позволил матросам убить кита-альбиноса, сердце автора закипало бессильной ненавистью к Латышеву (предл.7), он не понимал, как можно было убить этого белого кита (предл.18).

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко, он убежден в том, что нельзя быть равнодушным к живой природе, человек должен нести ответственность за свои необдуманные действия.

Ведь живая природа не может сказать о том, что ей плохо.

Я полностью разделяю позиция автора. Действительно, мы ответственны за все живое на земле. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

С раннего детства нужно приучать детей к трепетному отношению к живой природе, именно в стихотворении Некрасова «Дед Мазай и зайцы» наиболее четко выделена эта проблема. Герой стихотворения Дед Мазай во время наводнения спасает тонущих зайцев, собирая их в лодку и вылечивая двух зверьков, которые больше всего пострадали при весеннем наводнении. Это стихотворение воспитывает в детях любовь к природе, любви бережной и разумной.

В своем романе «Не стреляйте в белых лебедей» Васильев призывает читателей к ответственности за сохранение природы. Егор Палушкин, главный герой произведения, озабочен последствиями отдыха туристов, а также тем, что из-за браконьеров озеро стало безжизненным.

Прочитанный тест, а также произведения Васильева и Некрасова заставили меня задуматься о том, как важно сохранять природу, как важно трепетно относиться к ней. Ведь сейчас как никогда актуальна проблема сохранения планеты, поскольку разрушительное воздействие человека на живую природу растет небывалыми темпами.