По тексту Тендрякова Двадцать с лишним лет назад они пришли в школу (ЕГЭ по русскому)

Владимир Фёдорович Тендряков – один из замечательных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к духовно-нравственным проблемам человечества.

В. Тендряков описывает спор, который возник между двумя учителями: Павлом Решниковым и Ольгой Олеговной. Она была учителем истории и выделялась неукротимым правдолюбием: «…могла во всеуслышание произнести то, о чём все осмеливались лишь шептаться..». А Павел Решников был «отшельником» среди учителей. Он всегда выделял любимчиков-учеников, к которым относился по-иному. Ольга Олеговна упрекала его в этом. Но он объяснял ей, что хочет лишь подарить своей науке талантливых учёных, стремится развивать интерес к физике среди тех учеников, которым это интересно.

Автор говорит о важности учителя, который играет колоссальную роль в развитии ребёнка.

Ведь именно он знакомит нас с новыми знаниями, чаще всего от учителей и зависит наше будущее, ведь мы больше всего подвержены их влиянию.

Учителя играют важную роль в развитии ребёнка. Они должны поддерживать и развивать интересы ребят, не препятствовать их увлечениям, помогать с поиском талантов. Свою позицию я готова подтвердить аргументом из литературы. В сказке « Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери Лис становится учителем главного героя. Он рассказывает ему о любви, о дружбе, об ответственности и верности. Лис становится не только учителем, но и другом Принца, который раскрывает ему глаза на мир. Помни: «самое главное глазами не увидишь». Таким образом, Лис, как учитель, повлиял на мировоззрение Маленького Принца. Второй пример приведу из истории. Во многом на Софью Алексеевну повлиял её учитель – Симеон Полоцкий. Он поощрял и развивал её интерес к науке, что было не свойственно в конце семнадцатого века для женщин. Именно влияние учителя, его поддержка помогли Софье организовать переворот, который сделал её не просто регентшей, а фактической правительницей государства при малолетнем Иване и Петре. На данном примере мы видим, как учитель влияет на развитие личностных качеств у ребёнка.

Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что учителя играют одну из главных ролей в становлении личности ребёнка. Зачастую именно от их влияния и зависит будущий выбор детей.