По тексту Акунина Недавно я прочитал интереснейшую статью про одну американку, (ЕГЭ по русскому)

Нужен ли людям страх? Возможно ли жить без страхов? Именно над этими вопросами задумывается автор текста Б.Акунин.

Писатель ставит проблему значимости чувства страха.

Автор, рассуждая над волнующими его вопросами, приводит в пример поступок Николая Ростова, который убежал с поля боя, (от французов) испугавшись «за свою молодую, счастливую жизнь». Также Акунин приводит пример из личной жизни. Будучи мальчишкой, он со своими друзьями решили попрыгать с крыш гаражей. Ему было очень страшно, но собравшись с мыслями, он все-таки рискнул. После прыжка он «впервые в жизни испытал чувство победы –<…> победы над собой».

Позиция автора предельно ясна: он считает, что страх необходим для развития личности.

Я не могу полностью согласиться с автором. Безусловно, победа над собой, над собственными фобиями это превосходно и бесценно, но жизнь без страха была бы более правильной, полноценной и спокойной.

Трусость – это самая ужасная черта характера человека, из-за которой очень часто совершаются, подлости, недостойные поступки и роковые ошибки .

В повести В. Быкова «Сотников» партизан Рыбак и его товарищ попадают в плен к немцам. Испугавшись за свою жизнь, он предает Родину и самого себя, переходит на сторону врага, становится полицаем и вешает Сотникова. Рыбак не может себе этого простить и хочет закончить жизнь самоубийством.

В произведении Шолохова «Судьба человека» главный герой неоднократно одерживал победу над собственными страхами. Не испугался Андрей и Мюллера, который позвал его к себе. Он отказался выпить с ним за победу немецкого оружия. Понимая, что за его поступком последует расстрел, Соколов готовится к смерти, однако этого не произошло, и его отпустили.

Таким образом, страх - это ужасное чувство, которое мешает людям спокойно жить. Но он необходим для развития личности и раскрытия характера. Человек, сильный духом, преодолеет любые трудности и препятствия на своем пути.