Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что же такое милосердие? Самоотвержение ради благодарности? по тексту Ф.А.Искандера (ЕГЭ по русскому)


Именно над этим вопросом предлагает задуматься советский прозаик и поэт Ф.А.Искандер.

В своем тексте автор рассказывает историю прохожего и слепого музыканта. Когда герой шел по пустому переходу, он совершил «мелкий акт милосердия» - «зачерпнул из пальто мелочь и высыпал» музыканту. Впоследствии он обнаружил, что в кармане, как по волшебству, вновь появились монеты. Оказалось, что они «застряли в глубоких складках … пальто», а не «Господь наполнил … карман» за доброе дело. Писатель заставляет героя задуматься: почему он дважды бросал музыканту мелочь «небрежно и автоматически» ? Ответ прост – «он был равнодушен» к нему. Герой начал размышлять, как совершать добро и «не ждать благодарности»?

Ф.А.Искандер призывает нас к тому, что важно оказывать добродетель безвозмездно, не ожидая награды.


Позиция автора ясно отражена в словах героя: «Отдай равнодушно то, что можешь дать нуждающимся, и иди дальше, не думая об этом».

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что «акт милосердия» должен быть бескорыстным, искренним. Человек, совершая благое дело, не должен искать в нем выгоды для себя.

Свою позицию я готова подтвердить двумя литературными аргументами. Так, одним из примеров может послужить произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

«Акт милосердия» мы можем увидеть в эпизоде, когда Петр Гринев отдает «с барского плеча» свой заячий тулуп мужику, который показал им путь, несмотря на буран. Впоследствии этот поступок становится судьбоносным в его жизни.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Когда Пугачев захватил Белогорскую крепость, он начал жестокую расправу над теми, кто отказывался принимать его за царя. Петру Гриневу и его слуге Савельичу повезло, потому что он узнал их и помиловал, вспомнив «заячий тулуп».

Еще одним примером является повесть В.К.Железникова «Чучело». В нем рассказывается о наивной и искренней Лене Бесольцевой. По приезде в новый город она пошла в школу, но в классе ребята ее не приняли. Они смеялись над ней, дразнили ее («рот до ушей, хоть завязочки пришей»). Она не обращала на это внимания; в сложных ситуациях брала вину на себя, была «без вины виноватой». Из-за издевательств Лена со своим дедушкой были вынуждены уехать, но несмотря на колкие насмешки, Лена не была в обиде на ребят. К сожалению, они поздно осознали, что делали плохо, поняли, сколько хорошего сделали Лена и ее дедушка. Это произведение показывает нам, что добрые и искренние поступки могут полностью изменить других людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:15:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение