Что такое совесть? По тексту Фазиля Искандера (ЕГЭ по русскому)

Большинство людей знает, что такое совесть и где она обитает. Фазиль Искандер в своем публицистическом тексте тоже задумывается над этим. Он ведет читателя от размышлений о совести мировой и государственной к пониманию совести отдельного человека. Одним из проблемных становится вопрос: «Что такое человеческая совесть?».

Пытаясь дать ответ, писатель рассуждает о происхождении этого чувства. Он приходит к выводу, что совесть — это «высшее свойство человеческой души». В противном случае она вымерла бы, «как динозавр». Из этого можно заключить, что совесть — это автономно существующее духовное качество человека.

Далее автор приводит определение совести, которое дают «политические злодеи» с целью оправдать свои поступки.

Для них — это «архаический предрассудок», имеющий классовый или расовый характер. Из этого следует, что подобного рода суждения делают люди, у которых отсутствуют морально-нравственные представления о добре и зле.

Приведенные из текста примеры взаимоисключающие. Они подводят читателя к мысли, что представление о совести у всех разное.

Позиция автора мне понятна. Фазиль Искандер убеждён в том, что совесть представляет собой некую установку, данную свыше, в соответствии с которой человек действует в различных жизненных ситуациях.

Я разделяю точку зрения писателя, считая совесть духовно-нравственным контролером. Чтобы подтвердить свое мнение, обращусь к примерам из художественной литературы. В сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» автор повествует о «надоедливой приживалке», которая слоняется по свету в поисках хозяина. Так писатель назвал совесть, наделив ее живыми качествами. В отсутствие её люди почувствовали себя свободнее. Вседозволенность, хаос, агрессия, злоба, обман — вот что стало происходить, когда у человека пропали моральные принципы, позволяющие отличать хорошее от плохого. Автор подчеркивает важность совести в жизни человека и выражает надежду на то, что, взращивая с детства это чувство, люди смогут жить в добрых отношениях друг с другом.

В романе Л. Н. Толстого «Война и Мир» Петя Ростов проигрывает огромную сумму денег Долохову. Чтобы сдержать слово и не уронить свое достоинство, он вынужден обратиться к отцу, несмотря на то, что Илья Андреевич предупреждал сына о финансовых трудностях и просил его быть нерасточительным. В глубине души Петя слышит голос совести и поэтому считает себя негодяем и подлецом. Когда же против своего ожидания он не услышал ни слова упрека от своего родителя, ничто более уже не препятствовало его душевному излиянию. Муки совести, которые он испытывал, превратились в рыдания и просьбу простить его.

В заключение хочется сказать следующее. Нормы морали всегда диктует совесть — некое врожденное или воспитанное с детства качество. Оно регулирует поведение людей, их взаимоотношения, помогает оценивать человеку что хорошо, а что плохо.