Каким должен быть настоящий учитель? Последние дни августа в Тбилиси всегда жаркие. Тает асфальт, и люди как будто теряют интерес ко всему (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий учитель? Именно эта проблема находится в центре внимания Ш. А. Амонашвили.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает слова рассказчика о том, что любят дети: "Нет слов, любят дети бывать на селе — это я точно знаю, потому что сам был ребёнком. Там много радостей, больше свободы, шире просторы для страстных и опасных приключений". На данном примере мы видим, что учитель должен понимать интересы детей и помнить о том, что сам когда-то был ребенком.

Далее автор, чтобы показать, что педагог всегда с нетерпением ждет встречи со своими учениками, пишет: "И в наших портфелях должны лежать к новому учебному году новые воспитательные планы, новые надежды, а сердца должны переполняться трепетным ожиданием встречи с нашими питомцами. И нас должно охватывать неопределённое, смутное состояние волнения и радости!" Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, какими качествами должен обладать истинный педагог.

Автор считает, что настоящий учитель - это тот человек, который понимает учеников и испытывает сильную любовь к своей профессии.

Я согласна с мнением Ш. А. Амонашвили и считаю, что истинным педагогом можно назвать того, кто чутко и трепетно относится к своим подопечным и всегда готов прийти к ним на помощь в трудную минуту. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Распутина "Уроки французского" рассказывается о Лидии Михайловне, которая работала учителем французского языка в школе. В её классе был ученик, который находился в трудном материальном положении, и она решила ему помочь, играя с ним на деньги. При этом Лидия Михайловна не думала о себе и о последствиях, к которым могут привести её действия. Учительница переживала только об одном, чтобы мальчик был сыт и здоров. На данном примере мы видим, что настоящий педагог - это тот, кто искренне переживает за своих учеников и всегда готов протянуть им руку помощи.

В заключение хотелось бы отметить, что быть учителем - это настоящее призвание. Далеко не каждый человек способен освоить эту тяжелую, но одну из самых благородных профессий.