Может ли человек жить вне общества? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ж. Верн «Таинственный остров» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить вне общества? Многие ответят на этот вопрос отрицательно, и я согласна с ними. Ведь человеку необходимо общение с другими людьми. Именно в обществе он может удовлетворить свои основные потребности в любви, уважения, безопасности, самореализации общении, добиться успеха и получить одобрение. Именно общество развивает и формирует человека. В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Данная тема рассматривается в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль».

Главный герой Лара — необычный персонаж. Его отец — свободный орёл, а мать — обычная женщина. Юноша отличается от всех людей в племени. Он считает себя лучше других и презирает соплеменников. Герой живет только для себя и стремится удовлетворить только собственные потребности. За жестокость и непомерную гордыню совет времени изгоняет Лару. Бог же наказывает героя бессмертием, теперь юноша вынужден в одиночестве скитаться по свету. Вскоре жизнь вдали от людей стала для Лары ужасной пыткой. Герой выходит к племени, он хочет, чтобы его просили, но жестокий народ не сжалился над юношей. И Ларра превратился в тень, бессмысленно блуждающую по миру. Мы видим, что автор хочет донести до нас мысль о том, что одиночество для человека — это пытка и только в обществе человека может быть счастлив. Можно обратиться и к другому произведению, доказывающему мою точку зрения.

Так, в романе французского писателя Жюля Верна «Таинственный остров» говорится о том, как группа американцев находится на острове Табор мужчину. Это Том Айртон. Айртон давно ни с кем не общался, он превратился в дикаря, похожего на обезьяну. Герой эмоционально и психологически сломлен, лишь спустя время он смог рассказать историю своей жизни. Писателей обращает наше внимание на то, что человек, находясь вне общества, начинает терять свою человеческую личность, превращаясь в животное.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: человек не может жить вне общества. Только при общении он развивается, получает необходимые для него эмоции и чувства.