Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внутренняя политика России во второй четверти XIX века (ЕГЭ по истории)


5 из 11
Оценка эксперта внизу

В рамках данного периода можно выделить несколько ключевых событий, в значительной степени повлиявших на историю России. Это реформа государственной деревни, денежная реформа, создание отдельного корпуса жандармов и составление Свода законов Российской империи.

Реформа государственной деревни была важным шагом на пути благоустройства жизни крестьян. Её причинами являлись отсутствие в деревнях школ, больниц и дорог, малоземелье большой части крестьян и необходимость ввести крестьянское самоуправление, а также увеличить налоговые поступления в казну. Ключевую роль в этом событии сыграл министр государственных имуществ П. Д. Киселёв. Именно он выступил с предложением улучшить условия жизни крестьян, распорядился создать в деревнях органы местного самоуправления (волостной сход, уездный сход, правление и т. д.) и лично занимался созданием в деревнях больниц и школ.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

П. Д. Киселёв приказал начать общественную запашку для посадки картофеля, что впоследствии приведёт к картофельным бунтам. В целом, действия П. Д. Киселёва имели огромное значение для данного события. Благодаря ему улучшился быт крестьян, увеличилось количество налоговых поступлений в казну, появилось крестьянское самоуправление. Однако следствием реформы помимо этого стали и картофельные бунты в деревнях, недовольство крестьян проводимой политикой властей.

Ещё одним важным событием того периода стала денежная реформа. Её причины заключались в начавшемся промышленном перевороте, который требовал больших затрат, в развитие железнодорожного транспорта, который также требовал больших вложений и стремительном обесценивании рубля. Реализацией реформы занялся министр финансов Е. Ф. Канкрин. Именно он предложил ввести в России серебряное обращение, начал эмиссию государственных кредитных билетов и организовал обмен на них всех ранее выданных ассигнаций. Действия министра финансов имели огромное значение для экономики России. Благодаря его денежной реформе повысился курс рубля, ускорился промышленный переворот, были увеличены поступления в казну. Следствием этого событие стало преодоление экономического кризиса и хозяйственной отсталости России от стран Европы.

Также ярким событием данного исторического процесса можно назвать создание III отделения е. и. в. канцелярии, которое занималось охраной внутреннего порядка в стране. Главной причиной его создания стало восстание декабристов, после чего Николай I ужесточил режим и усилил охрану общественного порядка. Руководителем корпуса жандармов и начальником III отделения е. и. в. канцелярии стал

А. Х. Бенкендорф. Именно он приказал усилить охрану общественного порядка, проводил следствие по политическим преступлениям и отвечал за охрану царя. Благодаря действиям Бенкендорфа в России ужесточился режим, были закрыты многие общественные собрания и клубы, усилился контроль за интеллигенцией. Вследствие этого укрепился режим личной власти царя и исчезли революционные настроения в обществе.

Ещё одним событием данного процесса стало издание Свода законов Российской империи. Причинами этого были устаревание действующего законодательства и появление противоречащих друг другу законов и актов, что препятствовало судопроизводству. Составление Свода законов Российской империи было поручено М. М. Сперанскому. Сначала он приказал издать все существующие в России законы, затем убрал те из них, которые были уже не актуальны и занялся упорядочением оставшихся. Сперанский разделил их на несколько категорий, дополнил пробелы в законодательстве и распорядился издать единый свод действующих законов. Его действия имели огромное значение для России. Свод законов, составленный Сперанским обеспечил эффективную работу судов и государственных органов и действовал без изменений вплоть до Февральской революции 1917 года.

Таким образом, данный исторический процесс оказал серьёзное влияние на дальнейшее развитие России. Реформа гос. деревни стала первым шагом на пути отмены крепостного права, денежная реформа Канкрина станет основой для реформы золотого обращения С. Ю. Витте, создание корпуса жандармов положит начало созданию органам полиции в России, а изданный Свод законов Российской империи станет законодательной базой для Великих реформ Александра II.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113017




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

О личности всех упомянутых деятелях следовало рассказать подробнее.

Следовало указать, что Российская империя жила по Соборному уложению 1649 года.

Новый свод законов лёг в основу либеральных преобразований Александра Второго.

Крестьянская реформа касалась только государственных крестьян.

Во время проведения денежной реформы ассигнации, которые обесценились, заменили кредитными билетами, обеспеченными золотом.

Реформа государственной деревни не могла стать первым шагом к отмене крепостного права, государственные крестьяне были лично свободными. Реформа должна была показать помещикам пример.

Части текста следовало связать между собой.

Следует избегать общих фраз.

Следует указать имена и отчества полностью.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение