В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема трусости. (ЕГЭ по русскому)

М.А. Булгаков раскрывает эту проблему на примере Понтия Пилата. Прокуратор знал, что Иешуа Га-Ноцри не виновен, что казнить его - неправильно. Но, испугавшись последствий и не желая губить свою карьеру, Пилат выносит Иешуа смертный приговор. В ночь после казни прокуратор видит сон, где он и Иешуа поднимаются по светящейся дороге, ведущей к луне. Понтий Пилат был счастлив видеть Иешуа живым, беседовать с ним. М.А. Булгаков подчёркивает это словами: "Казни не было! Не было! Вот в чём прелесть этого путешествия вверх по лестнице луны". Но, пробудившись, игемон вспомнил, что казнь была.

Совесть, осознание собственной ошибки и трусости будут мучить прокуратора всю жизнь.

М.А. Булгаков не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблеме, но подводит читателя к мысли о том, что трусость - самый страшный порок, способный омрачить жизнь человека и подвергнуть опасности жизни окружающих его людей.

Я согласна с автором текста и тоже считаю: человека, который принимает неверное решение из-за страха перед осуждением, всегда будут мучить угрызения совести.

В подтверждение своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман А.А Фадеева "Разгром". Красноармейца Мечика отправили в дозор. Боец заснул и, проснувшись, напоролся на казачий разъезд. Испугавшись, Мечик сбежал, не предупредив свой отряд.

Ещё одним примером несчастливой любви между сословиями является роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Герой романа не отказался от дуэли Владимиром Ленским, так как испугался общественного мнения. Из-за трусости Онегин потерял лучшего друга.

В заключение ещё раз подчеркну: трусость - ужасный порок, опасная душевная слабость, способная погубить как самого труса, так и тех, кто его окружает.