В чем проявляется шедевр? В чем заключаются свойства истинного шедевра ? Именно проблему истинного шедевра затрагивает К. Г. Паустовский в тексте (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется шедевр ? В чем заключаются свойства истинного шедевра ? Именно проблему истинного шедевра затрагивает К. Г. Паустовский в тексте.

Автор рассматривает данную проблему на примере собственных рассуждений. К. Г. Паустовскому необходимо было написать статью о том, что такое "шедевр", и рассказать о каком-нибудь литературном шедевре. Автор решил остановиться на поэзии Лермонтова. Стоит обратить внимание на слова: " кроме стихотворных шедевров, Лермонтов оставил нам и прозаические, такие как "Герой нашего времени"".

Я

думаю, этим примером автор хотел показать, что истинным шедевром являются произведения писателей, чьи работы помнят, учат и перечитывают. Отличительной чертой шедевров является способность "впитывать в память", пробуждать чувства и вдохновлять человека, приобщая его к творчеству. Эти слова убедительно доказывают, что настоящее творение должно осветлять нашу жизнь, рождать у нас высокое стремление и открывать нам величайшее хранилище сокровищ - нашу землю.

Также интересны размышления автора, к которым он приходит, сидя на берегу реки: " каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью". Смысл этого высказывания в том, что природные шедевры так же прекрасны, как и литературные. Они окружают нас и встречаются во всех сферах жизни. Я думаю, что все шедевры наполнены жаром души. Каждая встреча с любым творением - порыв в блистающий мир человеческого гения, она должна вызывать изумление и радость. Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают автору раскрыть проблему истинного шедевра.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к выводу, что главное свойство истинного шедевра - делать и нас равноправными творцами вслед за его подлинным создателем. Они остаются жить в нас надолго, почти на всегда. К. Г. Паустовский считает, что любой шедевр никогда не может примелькаться.

Действительно, нельзя не согласиться с позицией автора, ведь главным свойством истинного шедевра является положительное влияние на человека. Он подталкивает к активной духовной жизни и работе над собой. Шедевры, завораживающие своим совершенством, помогают людям справляться с трудностями. Хочу обратиться к роману-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстого. Нужно вспомнить какое влияние оказала природа на Андрея Болконского. После сражения при Аустерлице он лежа на земле смотрит на небо, начиная осознавать, что в жизни нужно стремиться не к славе и величию. Болконский говорил: " Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. . нет ничего, кроме тишины, успокоения". Л. Н. Толстой данным примером хотел показать, что истинные шедевры природы способны помочь человеку определить правильный и единственный путь.

Таким образом, можно сделать вывод, что прав был К. Г. Паустовский, сказав, что главное свойство истинного шедевра - делать и нас равноправными творцами вслед за его подлинным создателем.