Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Значение немой сцены в пьесе Гоголя «Ревизор» (ЕГЭ по литературе)

Комедия "Ревизор" Гоголя знаменита немой сценой в финале. Герои застывают, как статуи. Немая сцена является символом страшного суда, она показывает погоню героев за миражом. А также эта сцена помогает зрителю прочувствовать и приблизить к происходящему на сцене.

Немой сцене предшествует развязка сюжета, найдено письмо Хлестакова и становится ясным самообман чиновников. Немота и страшное потрясение, которое произвела на всех новость о приезде настоящего ревизора, объединяет людей страхом и безысходностью. Все понимают, что в данный момент никому уже не избежать своей участи. Что за всё плохое придётся рано или поздно отвечать. Персонажи и их позы передают их степень потрясения и свои индивидуальные качества, например: Бобчинский с Добчинским застыли с "устремившимися движениями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами".

Пьеса имеет кольцевую композицию, сюжет завязывается письмом о приезде ревизора и заканчиваетсятакже приездом настоящего ревизора.

В погоне за миражом герои и не могли понять, что делали что-то не так, не могли заметить, что Хлестаков никакой не ревизор, и вот к чему это всё привело.

Сцена длится две минуты, это очень много. За это время зритель может спокойно поразмышлять над ситуацией и прочувствовать положение и страх героев.

Таким образом, немой сценой Гоголь внёс большой смысл и большую роль в своё произведение. Показано то, как повлияли на героев их же поступки, и к какой они привели безнадёжности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.