Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает перед читателями лирический герой в стихотворении «Мы теперь уходим понемногу» С.А. Есенина (ЕГЭ по литературе)


15. В данном стихотворении лирический герой размышляет о жизни и о смерти. Его внутренний мир наполнен любовью к окружающему миру, в частности к природе, ему тяжко расставаться с земной красотой. Это читатель может увидеть на примере подобных строк: "Перед этим сонмом уходящим/Я не в силах скрыть своей тоски.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

" Более того, во внутреннем мире персонажа стихотворения значительное место занимает любовь к женщинам, родному краю и животным. Чтобы подчеркнуть данную мысль, автор использует метафору: "Счастлив тем, что целовал я женщин. . . /И зверье, как братьев наших меньших, /Никогда не бил по голове. " Таким образом, лирический герой подводит итоги своей жизни, предстаёт перед читателями благодарным человеком, ценителем красоты, любящим этот мир и дорогих ему людей.

16. Какие русские писатели затрагивали тему жизни и смерти в своих произведениях?

Во многих произведениях русской лирики раскрывается тема жизни и смерти. Не стало исключением и стихотворение "Брожу ли я вдоль улиц шумных. . . " А. С. Пушкина. Лирический герой ведет внутренний разговор с самим собой, задаваясь вопросами, на которые нельзя найти ответов. В стихотворениях обоих поэтов звучит мысль о неизбежности смерти: персонаж произведения Пушкина уверен, что все мы "сойдем под вечны своды" и "чей-нибудь уж близок час. . . ", а у Есенина лирический герой полагает, что люди уходят "в ту страну, где тишь и благодать. " Однако если автор "Брожу ли я вдоль улиц шумных. . . " делает акцент на цикличности бытия: "Младенца ль милого ласкаю. . . /Тебе я место уступаю:/Мне время тлеть, тебе цвести. . . ", то персонаж в стихотворении Есенина осознает ценность каждого прожитого дня: "Слишком я любил на

этом свете/Все, что душу облекает в плоть. "

Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и произведение "Приморский сонет" А. А. Ахматовой. Лирическая героиня рассуждает о завершении земного пути. В обоих стихотворениях мысли персонажей о жизни и смерти тесно связаны с описанием природы: в произведении "Мы теперь уходим понемногу. . . " - это "милые берёзовые чащи", осины, заглядевшиеся "в розовую водь", "чащи", а в "Приморском сонете" - цветущая черешня, "легкий месяц". Однако если персонажу Есенина тяжко расставаться с жизнью и прощаться с самым дорогим: "Знаю я, что в той стране не будет/Этих нив, златящихся во мгле. . . ", то лирическая героиня Ахматовой спокойно относится к смерти, так как она неизбежна: "И голос вечности зовет/С неодолимостью нездешней. "

Таким образом, в данных стихотворениях звучит тема жизни и смерти. Каждый автор по-своему размышляет над философскими вопросами, испытывая разные чувства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112893




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:11:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение