Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает внутренний мир лирического героя в стихотворении Есенина «Мы теперь уходим понемногу»?16. В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чем они перекликаются с есенинским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


5. В данном стихотворении можно рассмотреть внутренний мир лирического героя.

Во-первых, в произведении «Мы теперь уходим понемногу...» присутствуют грустные мотивы. Лирический герой размышляет о жизни и смерти, как будто прощается:

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать.

Герою грустно, потому что в другом мире не будет его близких и родных, любимой природы.

Во-вторых, мы видим, что лирический субъект благодарен миру за все, что его окружает; за то, что у него была насыщенна жизнь: «Счастлив тем, что я дышал и жил».


Он рад, что испытал и радости и горести. Стихотворение пропитано любовью героя к жизни, к природе, к близким.

Таким образом, в данном стихотворении изображён внутренний мир лирического героя, что помогает понять смысл произведения.

16. Во многих произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти.

Например, в стихотворении М. Ю. Лермонтова «И скучно и грустно». В нём, как и в «Мы теперь уходим понемногу», лирического героя волнует быстротечность времени. Оба субъекта задумываются о смерти, о смысле и ценности жизни. Однако в «Мы теперь уходим понемногу...» герой любит жизнь, он счастлив, потому что у него есть близкие, потому что он может наблюдать великолепные пейзажи, а в «И скучно и грустно» лирический герой разочарован в жизни, она ему неинтересна(«И жизнь <...>-/Такая пустая и глупая шутка...»).

Также тема жизни и смерти звучит в стихотворении А. А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...». В нем, как и в произведении Есенина, говорится о неизбежности смерти(«Все будет так. Исхода нет.»). В обоих стихотворениях лирические герои задумываются о сущности жизни. Однако в «Мы теперь уходим понемногу...» субъект «Счастлив тем, что <...> дышал и жил», а в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека...» лирический герой разочарован в жизни, ведь она однообразна и ограничена.

Таким образом, во многих произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти, однако каждый автор раскрывает её по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70869




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:11:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение