Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстаёт лирический герой в стихотворении Н. Рубцова «Листья осенние»? 16. В каких произведениях любовной лирики присутствуют картины природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. А. Тарковского? (ЕГЭ по литературе)


15) Во-первых, смотря на "листья осенние", он воображает, что они видели "сон золотой увяданья". Мечтательность героя поэтического произведения выражается в создании образа всадника, который "мрачнел, / Объезжая родные угодья".

Во-вторых, он наслаждается природой осени: "Глухо настолько, / Что слышно бывает, как глухо... / Это и нужно / В моём состоянии духа!". Н. Рубцов создаёт лирического героя безмятежным: ему "сладко в избе / Коротать одиночества время".

Таким образом, персонажа стихотворения можно охарактеризовать как спокойного и мечтательного человека.

16) Во многих произведениях отечественной любовной лирики присутствуют картины природы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помимо "Ночного дожда" А. А. Тарковского, это "Шёпот, робкое дыханье..." А. А. Фета и "Никого не будет в доме..." Б. Л. Пастернака.

Во-первых, в стихотворении "Шёпот, робкое дыханье..." Афанасий Афанасьевич Фет описывает чувства возлюбленных на фоне природы. Поэт создаёт картину, наполненную звуками: слышны "трели соловья" и "колыханье / Сонного ручья". Все эти явления вторят чувствам лирического героя и его любимой. Точно так же поступает в своём стихотворении и А. А. Тарковский, сравнивая дождевые капли и слёзы. Однако, в поэтическом произведении "Ночной дождь" история возлюбленной пары закончилась плохо: они расстались, поэтому дождь навевает на лирического героя тоску. В то же время в стихотворении А. А. Фета настроение радостное из-за встречи, а "слёзы" — признак счастья.

Во-вторых, в "Никого не будет в доме..." Бориса Леонидовича Пастернака лирический герой вспоминает любимую женщину, с которой расстался. Описания природы олицетворяют его тревожные чувства: "кроме / Крыш и снега, никого" нет у ставшего одиноким человека. Точно так же и в поэтическом произведении

А. А. Тарковского стучащий о крушу дома дождь напоминает о невозвратности былых счастливых дней. Только, если в стихотворении "Ночной дождь" лирический герой осознаёт, что друг другу им "нельзя помочь", то в "Никого не будет в доме..." персонаж всё же надеется на лучшее и воображает себе будущую встречу: "Ты, как будущность, войдёшь".

Таким образом, во многих произведениях отечественной поэзии на любовную тему также присутствует и описание природы. Чаще всего так происходит с целью глубже раскрыть чувства лирического героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99663




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:39:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение