Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстаёт внутренний мир лирического героя в стихотворении С. А. Есенина «Мы теперь уходим понемногу...»? 16. В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чём они перекликаются с есенинским стихотворением (ЕГЭ по литературе)


Задание 15) предстаёт наполненным тоской и размышлениями о смерти.

Во-первых, персонаж вспоминает те моменты своей жизни, которые приносят ему счастье: "милые берёзовые чащи!/ Ты, земля! И вы, равнин пески!", кроме того, он признаётся:

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве,

И зверьё, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Лирический герой тоскует по этим мгновениям , ведь они больше не повторятся.

Во-вторых, стихотворение наполнено размышлениями о смерти. Персонаж понимает: всё в этом мире когда-нибудь умирает, и, может быть, скоро будет его очередь. Он уверен, что на иной стороне не цветут чащи, "не звенит лебяжьей шеей рожь", что там "не будет/ Этих ним, златящихся во мгле". Осознание того, что герой не встретит в "той стране" ничего дорогого ему, заставляет персонажа больше ценить окружающий его мир.

Таким образом, лирический герой стихотворения "Мы теперь уходит понемногу..." думает о смерти и тоскует по уходящим счастливым моментам.

Задание 16) В стихотворениях М.


Ю. Лермонтова "И скучно и грустно" и С. А. Есенина "Не жалею, не зову, не плачу...", так же, как и в "Мы теперь уходим понемногу..." звучит тема жизни и смерти.

Во-первых, Михаил Юрьевич Лермонтов в произведении "И скучно и грустно" говорит о неизбежности гибели. Как и персонаж С. А. Есенина, он принимает смерть и не собирается от неё бежать. Он понимает , что жизнь быстротечна ("А годы проходят - все лучшие годы!"), но, в отличие от героя стихотворения "Мы теперь уходит понемногу...", лирический персонаж не смотрит на жизнь, как на что-то прекрасное, для него она "пустая и глупая шутка".

Во-вторых, в произведении Сергея Александровича Есенина "Не жалею, не зову, не плачу...", как и в его же стихотворении "Мы теперь уходим понемногу...", затрагивается тема жизни и смерти. Оба лирических героя понимают, что когда-нибудь умрут ("Все мы, все мы в этом мире тленны"), и что это может случится очень быстро. Но между ними есть и различие. В то время, как герой стихотворения "Не жалею, не зову, не плачу..) размышляет о том, как время повлияло конкретно на него ("Я теперь скупее стал в желаньях"), персонаж из "Мы теперь уходим понемногу..." вспоминает счастливые моменты своей жизни и тоскует по ним.

Таким образом, тема жизни и смерти звучит в стихотворениях С. А, Есенина "Мы теперь уходим понемногу...", "Не жалею, не зову, не плачу..." и М. Ю. Лермонтова "И скучно и грустно".

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71478




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:21:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение