Вольтер: «Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему различных причин проявления девиантного поведения.

Я согласен с позицией автора в том, что у разных людей могут проявляться разные отклоняющиеся поведения.

Вспоминая обществоведческий курс, можно сказать что девиантное поведение — это поведение, которое не соответствует социальным нормам. Различаются виды девиантного поведения: позитивное (героизм, самопожертвование, гениальность) и негативное (пьянство, хулиганство, наркомания). Также различают индивидуальное (совершенное одним человеком) и групповое (совершенное группой лиц) поведение. Основными причинами девиантного поведения являются биологические и психологические особенности, социальные нормы и ценности и другие. По типам девиантного поведения различаются: бунт, гениальность, ритуализм и ретризм. Но особенно крайней формой девиантного поведения является делинктвенное поведение — поведение, которое запрещено законом. Таким образом можно сказать, различные причины побуждают выработку у человека отклоняющееся поведение.

Но как же проявляется делинктвенное поведение? Приведу примеры факта общественной жизни.

В РФ в 2018 году в городе Керче в колледже произошел массовый расстрел педагогического состава, студентов и технического персонала обычным студентом этого колледжа.

Школьник сумел пронести оружие в школу и начать массовый расстрел. Какие то причины побудили этого студента на этот шаг. Таким образом в данной ситуации изображено делинктвенное поведение, запрещенное законом.

Приведу пример из своего личного опыта.

В японском аниме "Токийский гуль" главного героя Канеки Кена похитили злобная организация "Древо Аогири". Канеки Кена после его похищения больше месяца пытали, привязанного наручниками к креслу и очень жестокими методами не доходя до предела летального исхода. В данной ситуации изображён пример пытки человека, что запрещено законом таким образом это характеризует делинквенное поведение.

Приведу пример из истории.

Во время правления Павла Первого, 12 марта 1801 он был убит в замке Петербурга, в убийстве участвовали братья Платон и Николай Зубовы, Яшвиль и другие. Здесь показано убийство человека что запрещено законом, таким образом здесь описывается делинквенное поведение.

В заключение хочется сказать что, разные виды причин в зависимости от человека и его особенностей, а также социальных ценностей, вырабатывают у человека определённый вид поведения, и каждый человек для себя сам выбирает какому поведению ему следовать.